Сытник не разделяет оптимизма Порошенко относительно сроков формирования ВАКС

Новости Политика 09.07.2018 - 19:16
Фото: Артем Сытник (РБК-Украина)
Фото: Артем Сытник (РБК-Украина)

Сытник назвал причины, почему ВАКС может не начать работу в этом году

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник не разделяет оптимизма президента Украины Петра Порошенко относительно того, что Высший антикоррупционный суд (ВАКС) заработает в Украине до конца года. Об этом он сказал в интервью радио "НВ".

В частности, он отметил, что речь идет, в частности, о важной поправке к ВАКС - апелляционной норме, которая снимет все вопросы с рассмотрения производств НАБУ, на которые подали в апелляцию.

"У меня нет такого оптимизма и я не могу его разделить по поводу этой поправки. Давайте объективно оценивать - есть дела, которые сейчас переданы в суд, они касаются очень известных персоналий. И когда эта поправка была принята, которая оставляла дела в нынешних судах, в их кругах был праздник", - сказал Сытник.

Он добавил, что в президентской редакции закона о ВАКС было указано, что рассмотрение дел НАБУ, на решение которого подана апелляция, будет передано из нынешних судов в  созданный антикоррупционный суд.

"Я надеюсь, что эта политическая воля (о принятии апелляционной поправки, - ред.) есть. Однако я не разделяю такого оптимизма", - резюмировал Сытник.

Однако, директор НАБУ надеется, что это состоится из-за приближающихся выборов.

Напомним, во время встречи с представителями бизнеса 4 июля 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что для начала работы Высшего антикоррупционного суда в Украине созданы все необходимые условия.

Ранее спикер парламента Андрей Парубий отметил, что Верховная рада сможет этой сессии принять изменения в закон о ВАКС. Также он призвал запустить суд до конца этого года.