Свадьба принца Гарри и Меган Маркл: подробности

Фото: принц Гарри и Меган Маркл (royal.uk)
Фото: принц Гарри и Меган Маркл (royal.uk)

Принц Гарри и Меган Маркл объявили о помолвке в ноябре 2017 года

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл состоится 19 мая в часовне Виндзорского замка. Все подробности о бракосочетании внука королевы Елизаветы II и популярной американской актрисы  – в материале Styler.

Что известно о женихе и невесте

33-летний принц Гарри является младшим сыном Чарльза Уэльского и принцессы Дианы. В очереди престолонаследования Соединенного королевства Гарри – шестой.

Самому завидному холостяку Великобритании приписывали романы с известными актрисами, певицами, моделями, среди которых Эмма Уотсон, Кара Делевинь, Элли Голдинг и другие. Осенью 2016 года стало известно, что принц Гарри всерьез увлекся американской актрисой и фотомоделью Меган Маркл. Молодых людей познакомили общие друзья. В ноябре 2017-го пара объявила о помолвке.

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл: подробности

Фото: принц Гарри (royal.uk)

Меган Маркл получила известность благодаря роли в сериале "Форс-мажоры", также она снималась в сериалах "Грань", "Касл", "C.S.I.: Место преступления Нью-Йорк", фильмах "Помни меня", "Несносные боссы". Девушка родилась в Лос-Анджелесе. Ее отец имеет ирландские и голландские корни, а мать - афроамериканка. По данным генеалогических исследований, Меган является прямым потомком короля Англии Эдуарда III. Принц Гарри и его невеста – родственники в 17-м колене. На момент знакомства с Гарри Меган уже была разведена. Ее бывший супруг – кинорежиссер Тревор Энгельсон.

Ради брака с наследником королевского престола Меган Маркл завершила актерскую карьеру,  отказалась от публичной жизни, работы в общественных организациях, приняла британское подданство, а также сменила веру, пройдя обряд крещения в англиканской церкви.

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл: подробности

Фото: Меган Маркл (instagram.com-kensingtonroyal)

После свадьбы Меган будет заниматься благотворительностью, как и все члены королевской семьи. Предположительно, она станет патроном благотворительного фонда герцога и герцогини Кембриджских и принца Гарри.

По установленной традиции, королева Великобритании Елизавета II дала письменное согласие на женитьбу свого внука. На официальной странице королевской семьи в Twitter  появился документ, заверенный королевской печатью и геральдикой. Так как у семьи невесты нет герба, ее эмблемой были выбраны роза (символ США), золотые маки (символ Калифорнии), ветви оливы (с государственной печати США).

Войдя в королевскую семью, Меган Маркл получит титул "Ее Королевское Высочество принцесса Генри Уэльская". Вполне вероятно, что после венчания королева дарует молодоженам герцогство, как это было у  принца Уильяма и Кейт Миддлтон. В таком случае Меган Маркл станет герцогинией.

Место и время проведения торжества

Венчание пары состоится в часовне Святого Георгия при Виндзорском замке. Здесь крестили самого принца Гарри в 1984 году. Торжество начнется 19 мая в 12:00 (14:00 по киевскому времени).  Прямая трансляция будет доступна на телеканалах BBC, Sky News, ITV, на сайте канала BBC, а также на YouTube и Facebook-странице Би-Би-Си. Ожидается, что за королевской свадьбой будут следить сотни миллионов зрителей по всему миру.

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл: подробности

Фото: часовня Святого Георгия (royal.uk)

Церемонию проведет архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, а возглавит церковную службу епископ Дэвид Коннер, декан Виндзора.

Шафером жениха станет старший брат принца Гарри - Уильям. В церемонии также будут участвовать дети принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Юный принц  Джордж будет "цветочным пажем", а принцесса Шарлотта – одной из девочек, рассыпающих лепестки роз. Невесту к алтарю поведет отец – Томас Маркл. По пути к Виндзорскому замку в автомобиле с Меган будет находиться ее мать – Дория Рэгланд.

После венчания молодожены Гарри и Меган прокатятся в открытой карете "Аскот"  по окрестностям Виндзора: из замка через ворота Castle Hill и вдоль улицы High Street через Windsor Town. Затем пройдет прием в St George's Hall на 600 гостей, а вечером состоится закрытый ужин в Фрогмор-хаус на 200 человек, который организует отец жениха принц Чарльз. Все расходы по проведению свадьбы принца Гарри и Меган Маркл взяла на себя королевская семья.

Гости  королевской свадьбы

Во время церемонии на территории Виндзорского замка смогут находиться более 2,5 тысяч гостей. Из общего числа приглашенных 1200 человек – непривилегированные подданные. Доступа в часовню у них не будет, однако эти гости смогут увидеть карету с молодоженами.

Приглашения на свадьбу получили также 200 человек – работников благотворительных организаций, с которыми сотрудничают жених и невеста.

600 специальных приглашений с изображением герба принца Уэльского доставили родственникам и друзьям королевской семьи.

На церемонии бракосочетания принца Гарри и Меган Маркл ожидается присутствие многих звездных гостей. Хотя официально селебрити и не подтверждают приглашение на королевскую свадьбу, британские СМИ предполагают, что на свадьбе будут Элтон Джон, Джордж и Амаль Клуни, Дэвид и Виктория Бэкхем, участницы группы Spice Girls, теннисистка Серена Уильямс, с которой дружит Меган, комик Джеймс Корден, актриса Марго Робби, коллеги Меган по сериалу "Форс-мажоры". Свои хиты на торжестве исполнят Элли Голдинг, Эд Ширан, группа Coldplay и другие звезды.

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл: подробностиСвадьба принца Гарри и Меган Маркл: подробности
 

Фото: Джордж и Амаль Клуни (twitter.com vanityfair), Дэвид и Виктория Бекхэм (twitter.com extratv)

Ожидалось, что на свадьбу приедут экс-президент США Барак Обама с супругой. Однако в апреле в пресс-службе Кенсингтонского дворца заявили, что ни британские, ни мировые политические лидеры не будут присутствовать на бракосочетании.

Во сколько обойдется свадьба принца Гарри и Меган Маркл

Эксперты по организации свадеб подсчитали, что королевское торжество обойдется в 32 млн фунтов стерлингов (45,8 млн долларов). Основную часть этой суммы (43 млн долларов) составляет оплата услуг по обеспечению безопасности. Охранять гостей будут снайперы и тайная полиция. На сайте свадебного агентства  Bride Book's был опубликован список затрат церемонии:

  • Место проведения – 350 тыс. фунтов стерлингов
  • Доставка еды – 286 тыс. фунтов стерлингов
  • Напитки – 193 тыс. фунтов стерлингов
  • Торт – 50 тыс. фунтов стерлингов
  • Платье невесты  - 300 тыс. фунтов стерлингов
  • Прическа и макияж невесты – 10 тыс. фунтов стерлингов
  • Костюм жениха – 8 тыс. фунтов стерлингов
  • Кольца – 6 тыс. фунтов стерлингов
  • Платья для подружек невесты – 5 тыс. тыс. фунтов стерлингов
  • Наряды для детей, рассыпающих лепестки цветов – 1,69 тыс. фунтов стерлингов
  • Музыка – 300 тыс. фунтов стерлингов
  • Фото и видео  - 17 тыс. фунтов стерлингов
  • Приглашения и бутоньерки – 20 тыс. фунтов стерлингов
  • Флористика – 110 тыс. фунтов стерлингов
  •  Декор – 130 тыс. фунтов стерлингов
  • Свадебное путешествие -120 тыс. фунтов стерлингов

Свадебный наряд, угощения, подарки и первый танец на королевской свадьбе

Для невесты было пошито по две одинаковых модели платья для официальной части церемонии, а также два одинаковых платья для вечернего приема. Кто стал дизайнером свадебного наряда, официально не называют. Хотя эксперты считают, что Меган доверила свой образ бренду  Ralph & Russo, платья которого она  ранее выбирала для фотосессии по случаю помолвки.

В свадебном букете невесты будут пионы, садовые розы и много зелени. Согласно многовековой традиции, в композиции также должна присутствовать ветка мира с куста, который почти 2 сотни лет назад посадила королева Виктория.  Помимо этого, Меган должна будет положить цветы к Могиле неизвестного солдата, а не бросить букет незамужним подружкам. Эта традиция была основана в 1923 году на свадьбе короля Георга IV. Таким образом невеста почтила память брата погибшего в Первой мировой войне.

Для первого танца принц Гарри и Меган выбрали песню Уитни Хьюстон "I Wanna Dance With Somebody". По словам инсайдеров, эта песня имеет большое значение для невесты, а вся музыка в вечер праздника будет энергичной и веселой. Ожидается, что на торжестве выступят  также и приглашенные звездные гости.

Главным угощением королевского праздника станет лимонный торт с пропиткой из сиропа бузины. Десерт украсит белый масляный крем и живые цветы. Угощение доверили приготовить Клэр Птак - американке, которая живет в Лондоне и владеет небольшой кондитерской.

Влюбленные решили последовать примеру принца Уильяма и отказались от свадебных подарков в пользу благотворительных организаций. Гарри и Меган заявили, что выбрали 7 фондов, в которые будут переведены все средства, полученные на свадьбе от гостей.  

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь