Суточная добыча газа на Стрелковом месторождении в связи с окончанием ремонта увеличилась в 13 раз – до 130 тыс. куб. м

Сегодня, 23 декабря, специалисты государственного акционерного общества "Черноморнефтегаз" ввели в эксплуатацию после капитального ремонта третью скважину на морской стационарной платформе МСП-112 в Азовском море. Ранее три скважины находились в консервации, и добыча велась с четвертой - единственной действовавшей. Во второй половине этого года законсервированные скважины прошли капремонт и были введены в эксплуатацию с добычей с нового продуктивного горизонта. Об этом сообщает пресс-служба "Черноморнефтегаза".

Стрелковое газовое месторождение - первое освоенное в море месторождение на территории нынешней Украины. Добыча на нем ведется как с суши, так и с Азовского моря. На суше оно было введено в эксплуатацию в 1970 году, а в море после строительства ледостойкой нежилой платформы МСП-112 - в 1981 году. Промышленные запасы месторождения на трех продуктивных горизонтах составляли три миллиарда кубометров, 60 процентов из которых уже добыты. До последнего времени добыча на Стрелковом велась из двух скважин - сухопутной и морской, и составляла 10 тысяч кубометров в сутки. Теперь морских скважин четыре. После окончания работ общий отбор газа на месторождении увеличился в тринадцать раз. Сейчас суточная добыча на Стрелковом месторождении составляет 130 тысяч кубометров, которые поступают в газотранспортную систему.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь