Существует реальный риск новой вспышки насилия на Донбассе, - ООН

НовостиПолитика    15.09.2016 - 13:07
Фото: Зейд Раад аль-Хусейн
Фото: Зейд Раад аль-Хусейн
Порошенко отправится в США на Генассамблею ООН 18 сентября Наблюдателям на выборах в Госдуму РФ в Крыму грозит уголовная ответственность, - Ельченко

Об этом свидетельствует новый доклад ООН

Ситуация с правами человека на востоке Украины ухудшается в результате эскалации боевых действий в период с июня по август, а также продолжающегося пренебрежения защитой гражданских лиц обеими сторонами конфликта. Об этом говорится в новом докладе ООН, опубликованном в четверг.

"В то время, как ситуация улучшилась с момента восстановления режима прекращения огня 1 сентября, ситуация вдоль линии соприкосновения остается весьма нестабильной, о чем свидетельствуют происшествия, которые имели место на выходных. В действительности существует реальный риск, что новая вспышка насилия может произойти в любое время", - подчеркнул Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

В частности, указывается, что количество связанных с конфликтом на востоке жертв среди гражданского населения, увеличилось на 66% по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Всего Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине задокументировала 188 жертв среди мирного населения на востоке Украины, включая 28 погибших и 160 раненых, в течение трех месяцев, которые охвачены докладом.

"По состоянию на 15 сентября УВКПЧ задокументировало 9,640 связанных с конфликтом смертей и 22,431 ранений среди украинских вооруженных сил, гражданских лиц и членов вооруженных групп с момента начала конфликта в середине апреля 2014 года", - сказано в сообщении.

Кроме того, в докладе подчеркивается, что непосредственная близость украинских сил и вооруженных групп на линии соприкосновения – в некоторых местах между ними всего 300-500 метров – способствует росту напряженности.

Напомним, глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер заявила, что с начала антитеррористической операции на Донбассе количество пострадавших оценивается в 31 тыс. 71 человек.

Читайте в разделе

Министр ВВС США назвала РФ главной угрозой для Вашингтона

Премьер-министр Новой Зеландии объявил об уходе в отставку

Путин назвал Трампа "умным человеком"

On Top