ru ua

В Сумской ОГА опровергли возбуждение против губернатора Клочко трех уголовных дел

В Сумской ОГА опровергли возбуждение против губернатора Клочко трех уголовных дел Фото: Николай Клочко

При этом напомнили об ответственности за заведомо ложное сообщение о совершении преступления

В Сумской областной госадминистрации опровергли информацию, распространенную вчера внефракционным народным депутатом Виталием Куприем, о возбуждении против председателя ОГА Николая Клочко трех уголовных дел. Об этом сообщили в пресс-службе Сумской ОГА.

"Информация, появившаяся на некоторых информационных сайтах об открытии трех уголовных дел в отношении председателя Сумской областной государственной администрации, не соответствует действительности, поскольку действующим законодательством вообще не предусмотрено такой процедуры", - говорится в сообщении.

В соответствии со статьей 214 УПК Украины, существует лишь процедура внесения сведений в ЕРДР, предусматривающая обязательное внесение сведений по всем заявлениям и сообщениям о совершенном уголовном правонарушении. "Вместе с тем это не означает, что факты, приведенные в этих заявлениях или сообщениях, являются обоснованными", - отметили в управлении информдеятельности и коммуникаций с общественностью Сумской ОГА.

При этом в пресс-службе напомнили о том, что, согласно ст.383 Уголовного кодекса Украины, предусмотрена ответственность за заведомо ложное сообщение о совершении преступления.

"Касательно информации в прессе о подозрении председателю Сумской областной государственной администрации в совершении преступлений следует отметить, что эта информация также является неправдивой, поскольку председатель Сумской ОГА не получал уведомления о подозрении в порядке, предусмотренном статьями 276-279 УПК Украины. Соответственно, он не имеет статуса подозреваемого", - говорится в сообщении.

При этом Николай Клочко оставляет за собой право подать исковое заявление относительно изложения непроверенных фактов, которые унижают честь и достоинство и вредят деловой репутации.

Напомним, вчера внефракционный нардеп Виталий Куприй на своей странице в Facebook написал о том, что на председателя Сумской ОГА заведено три уголовных дела по факту нецелевого использования бюджетных средств, превышения и злоупотребления властью.