ru ua

Сумма контрактов Boeing и Airbus на авиасалоне "Фарнборо" превысила 54 млрд долл

Сумма контрактов американского Boeing и европейского Airbus, подписанных в ходе авиасалона "Фарнборо", превысила 50 млрд долл. Непосредственно в гонке конкурирующих авиаконцернов победа за явным преимуществом досталась компании из США. Портфель заказов Boeing пополнился заявками на 396 машин, в то время как у Airbus это число составило 115 единиц, сообщает Associated Press.

Гарантом победы в неофициальном первенстве Boeing стал рекордный контракт на поставку самолетов авиакомпании United Continental Holdings. Перевозчик намерен пополнить свой парка на 150 машин общей каталожной стоимостью примерно 14,7 млрд долл. Речь идет о самолетах семейства 737, включая 100 лайнеров типа Boeing 737 MAX 9 и 50 лайнеров нового поколения Boeing 737-900 ER (с увеличенной дальностью полета).

Для компании это достижение является вдвойне знаковым, так как совокупный объем заказов на самолеты данного семейства с учетом указанного перевалил за отметку в 10 тыс. единиц. Всего в Фарнборо представители компании подписали контрактов на сумму более 37 млрд долл.

Согласно официальным данным, представленным в пресс-релизе Airbus, европейский концерн пополнил портфель заказов на 115 машин общей каталожной стоимостью 16,9 млрд долл. Основной интерес покупателей привлекла улучшенная версия A320 - A320neo.

Отметим, что до этого на протяжении нескольких лет европейский концерн выигрывал у своего американского конкурента как по объему полученных заказов, так и по количеству собранных машин.

Boeing - одна из крупнейших в мире аэрокосмических корпораций, базируется в Чикаго (штат Иллинойс). Производит ракеты-носители, телекоммуникационные спутники, гражданские и военные самолеты. Основные производственные мощности компании расположены в г. Сиэтле (штат Вашингтон), в штате Калифорния, в г. Сент-Луисе (штат Миссури). Корпорация обслуживает заказчиков в 150 странах.

Airbus - крупнейшая в Европе и одна из крупнейших авиастроительных компаний в мире. Ее штаб-квартира находится недалеко от Тулузы, на юге Франции. С 2006 г. единственным акционером компании является Европейский аэрокосмический и оборонный концерн (EADS). Помимо производства пассажирских лайнеров, компания занимается разработкой и созданием грузовых и военно-транспортных самолетов, а также космических аппаратов.