Суды, рассматривающие резонансные дела, не будут ликвидированы до вынесения вердикта, - ГСА

НовостиОбщество    12.01.2018 - 17:55
Фото: Зеновий Холоднюк (dsa.court.gov.ua)
Фото: Зеновий Холоднюк (dsa.court.gov.ua)

Дела могут быть переведены в новые окружные суды

Суды, рассматривающие общественно значимые и резонансные дела, не будут ликвидированы, пока не вынесут свои вердикты. Об этом заявил председатель Государственной судебной администрации Украины Зеновий Холоднюк, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, судебная реформа не должна сказаться на сроках и качестве рассмотрения таких дел.

"Суды будут ликвидированы после того, как по всем резонансным делам будут приняты соответствующие решения", - сказал Холоднюк.

Он подчеркнул, что в особо эта норма касается Оболонского и Святошинского судов столицы, которые рассматривают такие важные для государства и граждан страны дела, как госизмена экс-президента Виктора Януковича и обвинение экс-сотрудников спецподразделения "Беркут" в расстрелах людей в 2014 году.

При этом, глава ГСА рассматривает и другой вариант развития событий. В частности, при условии внесения соответствующих изменений в действующие нормы процессуальных кодексов , работающие сейчас составы судов могут быть переведены в новые окружные суды, где они смогут продолжить рассмотрение таких дел.

Он также подчеркнул, что те составы судов, которые работают сейчас, абсолютно легитимны и имеют право рассматривать дела до тех пор, пока не будут созданы новые суды.

Напомним, ранее заместитель генерального прокурора Евгений Енин заявил, что в связи с созданием окружного суда существует вероятность того, что материалы дела экс-президента Виктора Януковича будут рассматриваться заново.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top