Судьи ВСУ просят В.Януковича не поддерживать законопроекты, направленные на сужение роли и полномочий Верховного суда.

Судьи Верховного суда Украины (ВСУ) обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой не поддерживать законопроекты, направленные на сужение роли и полномочий ВСУ путем создания новых высших специализированных судов - уголовного и гражданского. Об этом сказано в открытом обращении судей ВСУ к главе государства, опубликованном на официальном сайте ВСУ.

В обращении отмечается, что имеющаяся информация о деятельности созданной В.Януковичем Рабочей группы по вопросам судебной реформы свидетельствует о выборе "ошибочных подходов к определению направлений дальнейшего развития судебной власти, в частности определение нового судоустройства государства и статуса ВСУ".

"Насколько известно, эти неверные, ничем не оправданные подходы уже нашли свое отображение в соответствующих законопроектах, которые должны вноситься на Ваше рассмотрение", - отмечают судьи ВСУ.

Они обращают внимание на то, что проведение полномасштабной судебной реформы нуждается во внесении изменений в Конституцию Украины. "На это неоднократно обращала внимание и Венецианская комиссия", - сказано в обращении.

"Однако сегодня мы являемся свидетелями попытки провести ревизию действующей Конституции Украины и выхолостить ее содержание без внесения в установленном порядке изменений в нее.

Прежде всего, это касается попытки нивелировать конституционный статус ВСУ путем создания новых высших специализированных судов (уголовного и гражданского) и существенного сужения полномочий ВСУ, что почти полностью отстранит его от проверки решений низших судов", - предостерегают судьи ВСУ.

Они обращают внимание на то, что реализация этих предложений требует "колоссальных бюджетных расходов, которые даже по приблизительным оценкам составят десятки миллиардов гривен".

Судьи ВСУ утверждают, что наведению порядка в судебной системе поспособствует повышение процессуального статуса Верховного суда Украины, наделение его полномочиями по возможности рассмотрения любого судебного дела, которое низшими судами решено не по закону или в котором допущена судебная ошибка, предоставление его решениям прецедентного характера.

Судьи ВСУ просят В.Януковича учесть их позицию при подготовке законодательных предложений по судебной реформе.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь