ru ua

Судьи Ирпенского суда совещались по делу Мельника больше месяца

Судьи Ирпенского суда совещались по делу Мельника больше месяца Фото: Петр Мельник

Однако неизвестно, было ли решение судей по делу экс-ректора единодушным

Перед оглашением приговора о невиновности в коррупционном деле бывшего ректора Национального университета налоговой службы Петра Мельника судьи Ирпенского суда находились в совещательной комнате больше месяца. Об этом заявил на брифинге судья Ирпенского городского суда Киевской области и председательствующий судья по делу Сергей Анипко, передает корреспондент РБК-Украина.

"4 июня ушли в совещательную комнату и 8 июля вышли", - сообщил Анипко.

В то же время судья отказался отвечать на вопрос журналистов, было ли решение судей единогласным относительно невиновности экс-ректора Петра Мельника.

"Я не могу отвечать о ходе совещания судей во время пребывания в совещательной комнате", - сказал он.

Напомним, судья по делу Мельника заявил об отсутствии давления на него.

Напомним, Мельник был задержан 27 июля 2013 г. при получении от двух граждан Украины взяток в размере 40 тыс. и 80 тыс. грн за вступление их родственников в вуз, которым он руководил.

1 августа 2013 г. Печерский райсуд Киева избрал Мельнику меру пресечения в виде домашнего ареста до 27 сентября включительно. 7 августа на Мельника надели электронный браслет для отслеживания его пребывания. 9 августа стало известно, что Мельник сбежал из-под домашнего ареста, сбросив электронный браслет.

14 августа 2013 г. Мельник был объявлен в международный розыск, а 1 апреля 2014 г. он был задержан по прибытии в Киев из Лондона.

28 мая Мельнику сообщили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч.2,3 ст.368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) УК Украины.

8 июля 2015 г. Ирпенский городской суд Киевской области оправдал Мельника.

ГПУ сообщила, что готовится апелляция по этому делу.

Народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко сообщил, что один из судей Ирпенского городского суда, который оправдал Мельника, является его другом.