У Порошенко выступили за единый подход к отбору судей в Антикоррупционный, Верховный и Конституционный суды

У Порошенко выступили за единый подход к отбору судей в Антикоррупционный, Верховный и Конституционный суды
Фото: Петр Порошенко, президент Украины (пресс-служба президента Украины)

​​​​​​​Правила для отбора судей в Антикоррупционный суд не будут отличаться от выборов в Верховный и Конституционный суды

Судей в Антикоррупционный суд будут выбирать по тем же правилам, что и судей Верховного суда Украины. Об этом журналистам рассказала народный депутат, представитель президента Украины Ирина Луценко после презентации отчета о выполнении Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС в 2017 году, передает корреспондент РБК-Украина.

В частности, по ее словам, судей будет предлагать президент, а правила по которым происходит отбор судей не будут отличаться от инструментов для выборов в Верховный и Конституционный суды.

"У нас судей будет предлагать президент, у нас создан Высший совет правосудия, есть все необходимые инструменты для отбора судей, которые отвечают европейским стандартам. Отбор в антикоррупционный суд не может отличаться от тех инструментов и методологий, по которым избирались судьи Верховного и Конституционного судов, по которым происходит отбор судов первой и второй инстанций. Правила и стандарты должны быть одинаковые", - заявила Луценко.

Она подчеркнула, что президент Украины может учесть рекомендации относительно отбора судей к антикоррупционному суда.

"Президент представил свое видение антикоррупционного суда. Уже был разговор президента Петра Порошенко с депутатским корпусом и комитетом. Президент поддержит рекомендации, но в рамках Конституции Украины. Не может группа международных экспертов полностью выбирать состав украинского суда. Ведь мы суверенное государство. Единственное что можно увеличить роль этих международных экспертов", - заявила Луценко.

Напомним, ранее сообщалось, что процесс образования антикоррупционного суда в Украине будет очень тяжелым из-за длительности принятия закона Верховной радой, а также сложного конкурсного отбора судей.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь