ru ua

Суд США приговорил Bayer к выплате 48 млн долл.

Немецкий концерн Bayer CropScience признан судом США виновным в том, что его продукция - генномодифицированный рис - причинила ущерб ряду американских фермеров, сообщает РБК daily. Согласно решению суда штата Арканзас, вынесенному в конце прошлой недели, Bayer должен выплатить компенсации и штраф на 48 млн долл. Немецкий концерн, специализирующийся на производстве препаратов для защиты сельхозкультур, заявил в понедельник, что с таким вердиктом не согласен и намерен его опротестовать.

Судебное разбирательство по делу Bayer началось в 2006 г. В ряде американских штатов, в том числе в Арканзасе, выращивание и использование генномодифицированного риса находилось на тот момент под запретом. В 2006 г. американские фермеры обнаружили в урожае 2005 года следы генномодифицированного продукта. Суд установил, что компания Aventis CropScience с 1999 по 2001 г. выращивала рис с измененным геном в рамках научной программы совместно с одним из американских университетов. В 2002 г. компанию Aventis CropScience приобрел немецкий концерн Bayer. Каким образом генномодифицированный рис попал на фермерские поля, до сих пор неясно, Bayer утверждает, что это произошло случайно. В общей сложности в суд на Bayer CropScience подали 500 совместных исков около 6400 фермеров и торговцев, обвинивших компанию в падении их доходов.
Как сообщил РБК daily представитель Bayer CropScience Рихард Бреум, это уже не первый иск к концерну. Ранее три судебных процесса состоялись в штате Сент-Луис. В результате два процесса немецкий концерн проиграл и был приговорен к возмещению ущерба в размере 2 млн и 1,5 млн долл. Эти судебные решения концерн не оспаривал.
В этот раз суд Арканзаса удовлетворил требования 14 местных фермеров, приговорив немецкий концерн к возмещению нанесенного им ущерба в размере 6 млн долл., а также к штрафу в 42 млн долл. По словам Р.Бреума, компания намерена опротестовать этот вердикт. Во-первых, ее не устраивает столь высокая компенсация за нанесенный ущерб. Во-вторых, согласно законодательству США присуждение штрафа означает, что действия компании были злонамеренными. Юристы Bayer настаивают на том, что поведение концерна было ответственным, а рис, использовавшийся в ходе исследований, попал в выращиваемый на продажу урожай случайно. Кроме того, сумма штрафа в 42 млн долл. значительно превышает допустимый в штате Арканзас потолок, который должен быть не более чем в три раза выше суммы компенсации. Сроки подачи апелляции неизвестны.