Суд восстановил право НБУ взыскать ипотечное имущество стоимостью 5 млрд гривен

Фото: суд восстановил право НБУ на ипотечное имущество стоимостью 5 млрд гривен (фото из открытых источников)
Фото: суд восстановил право НБУ на ипотечное имущество стоимостью 5 млрд гривен (фото из открытых источников)

НБУ может потребовать предмет ипотеки в случае невыполнения заемщиком "ПриватБанка" условий кредитного договора

В Киевский апелляционный хозяйственный суд обратились Национальный банк Украины и ПАО "ПриватБанк" с апелляциями по иску ЗАО "Отель Жовтневый" к НБУ о расторжении ипотечного договора № 28 от 06 мая 2010 года. Об этом сообщает портал "Судебная власть".

Согласно материалам дела, отель считал, что с переходом "ПриватБанка" в государственную собственность были нарушены соотношения имущественных прав, а национализация банка повлияла на возможность выполнения заемщиком своих обязательств по кредитному договору.

Однако, исследовав материалы дела, суд апелляционной инстанции пришел к следующим выводам:

- истцом не доказан то, что смена акционеров ПАО "ПриватБанк" приведет к нарушению соотношения имущественных интересов сторон и лишит его того, на что он рассчитывал при заключении договора, а именно, на дальнейшее сотрудничество с банком, которое было построено на доверии как к самому финансовому учреждению, так и к ее акционерам, а также то, что на его обязательства по ипотечному договору № 28 обеспечивать обязательства перед банком по кредитному договору повлияет пребывание последнего не в частной, а в государственной собственности;

- истец остается ответственным перед НБУ за выполнение обязательств по указанному кредитному договору;

- выкуп государством 100% акций ПАО "ПриватБанк", не может считаться существенным изменением обстоятельств в понимании ч. 1 ст. 652 ГК Украины.

Учитывая изложенное, поскольку истцом не приведено обстоятельств в подтверждение наличия оснований для расторжения ипотечного договора, коллегия судей апелляционной инстанции пришла к выводу об отмене решения Хозяйственного суда города Киева от 05 декабря2017 года, с принятием нового решения, согласно которому в удовлетворении иска отказывается полностью.

Напомним, Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) в рамках расследования уголовного производства о рефинансировании ПАО "ПриватБанк" изучает законность действий Национального банка Украины (НБУ) и основания для рефинансирования.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь