Суд в Сомали приговорил шестерых иностранцев к лишению свободы за ввоз в страну 3,6 млн долл. для выкупа пиратам

Суд в Сомали приговорил трех британцев, одного американца и двух кенийцев к тюремному заключению на срок от 10 до 15 лет за нелегальный ввоз в страну 3,6 млн долл., предназначенных для выкупа пиратам. Об этом сообщил представитель Министерства информации страны Абдифита Абдинур, передает РБК со ссылкой на Associated Press. Таким образом, иностранные граждане были впервые привлечены к уголовной ответственности за причастность к выплате пиратам денежных средств в качестве выкупа.

Двух обвиняемых приговорили к 15 годам лишения свободы и штрафу в размере 15 тыс. долл., остальных - к 10 годам и штрафу в размере 10 тыс. долл.

Фигуранты, прилетевшие в Сомали на двух самолетах, были арестованы в столице страны г.Могадишо в конце мая с.г. При них были найдены наличные денежные средства.

По мнению источника агентства в западных дипломатических кругах, вероятность того, что осужденным придется полностью отбыть свой срок заключения, крайне мала. В настоящее время уже начались переговоры по вопросу сокращения срока их заключения или освобождения их из-под стражи, добавил собеседник.

В 1991 г. в Сомали началась гражданская война, после чего страна перестала существовать как единое государство. В регионах власть перешла к различным группировкам и племенным объединениям. Правительство Сомали сохраняет контроль лишь над частью столицы. Пираты, действующие у берегов страны, регулярно получают многомиллионные выкупы за захваченные корабли, что дает им дополнительный стимул для налетов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь