Суд Тбилиси освободил под залог автора кадров о пытках в тюрьмах

Тбилисский городской суд освободил под залог фигуранта дела о жестоком обращении с заключенными в грузинских тюрьмах Владимира Бедукадзе. Он является автором скандальных кадров о пытках в исправительных учреждениях. Суд принял такое решение после того, как с ходатайством об освобождении обратилась прокуратура Грузии, передает Trend.

Бедукадзе был арестован утром 18 января после возвращения в Грузию из Стамбула. Он находился в розыске Интерпола на протяжении нескольких месяцев; будучи в Брюсселе, просил политического убежища в Бельгии для себя и своей семьи.

Прокуратура считает, что Бедукадзе готов к сотрудничеству и намерен предоставить новые данные о лицах, которые замешаны в скандале вокруг истязаний и пыток заключенных в тбилисской тюрьме N8.

Следует отметить, что заказчиком съемок и пыток назван экс-министр юстиции Зураб Адеишвили, который скрывается за рубежом. Прокуратура надеется с помощью Бедукадзе получить новые улики против экс-министра.

По данным следствия, бывший сотрудник Глданской тюрьмы в Тбилиси Бедукадзе, передавший журналистам видеосъемку издевательств и пыток заключенных, получил от заказчиков этого материала 2 млн долл. По словам главного прокурора Грузии Муртаза Зоделава, в тюрьме действовали преступные группы, и одна из них, "Бедукадзе - Пурцхванидзе, сотрудничала с третьими лицами при помощи Тамаза Тамазашвили (бывший генерал полиции, ныне заключенный) и затем Тамаза Элизабарашвили (бизнесмен, отбывший наказание)". Видеоматериалы об издевательствах над заключенными он передал оппозиционным телекомпаниям, одна из которых принадлежит семье миллиардера Бориса (Бидзины) Иванишвили, ныне - премьер-министру Грузии.

Напомним, в сентябре 2012 г. Министерство внутренних дел Грузии распространило видеоматериалы о пытках заключенных в Глданской тюрьме в Тбилиси. Кроме того, подобные видеоматериалы обнародовали оппозиционные телеканалы. После этого были задержаны ряд сотрудников пенитенциарной системы, включая заместителя главы департамента исполнения наказаний и двух начальников тюрем. Обвиняемым, в случае доказательства их вины в суде, грозит до 17 лет лишения свободы.

В результате "тюремного скандала" ушла в отставку министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе. Уволены также почти все сотрудники департамента исполнения наказаний. Вслед за этим подал в отставку министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая.

Читайте также: Михаил Саакашвили заявил, что не собирается распускать парламент и правительство Грузии

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь