Суд Сум вынес приговор авторам граффити с изображением человека, похожего на Януковича

Заречный районный суд Сум вынес обвинительный приговор 4 авторам скандальных граффити с изображением человека, похожего на Президента Украины Виктора Януковича, с красной точкой на лбу. Обвиняемые получили от одного года условно до двух лет лишения свободы, пишет "Коммерсант-Украина". В прокуратуре утверждают, что они наказаны за многочисленные хулиганские действия, а не за граффити. Впрочем, защита уверена, что совершившие подобные правонарушения не должны нести уголовной ответственности.

Трафаретные граффити с изображением человека, похожего на Януковича, с красной точкой на лбу появились в Сумах в августе 2011 г. По подозрению в их распространении сотрудники правоохранительных органов вскоре задержали четырех молодых людей, активистов организации "Черный комитет" - Владимира Никоненко, Игоря Ганненко, Дмитрия Данилова и Михаила Писарцова. Кроме того, по данным прокуратуры, с декабря 2010 г. по август 2011 г. Ганненко, Данилов и Писарцов совершили в Сумах ряд других хулиганских действий, в частности дважды облили краской еврейский центр, распространяли листовки с надписью "Иностранцы, go home", а также с помощью дымовой гранаты подожгли комнату общежития Сумского государственного университета, где проживали африканские студенты. В отношении четверых активистов было возбуждено уголовное дело по ч. 2 и 4 ст. 296 Уголовного кодекса ("хулиганство, совершенное группой лиц с применением предмета, заранее заготовленного для нанесения повреждений"; максимальное наказание - семь лет лишения свободы).

Заречный районный суд Сум приговорил Никоненко, непосредственно обвинающегося в распространении граффити, к одному году тюремного заключения, Ганненко - к одному году и восьми месяцам лишения свободы, а Данилов и Писарцов получили по два года тюрьмы.

Защита Никоненко не согласна с приговором суда и намерена подать апелляцию. "Мой подзащитный признает, что это граффити в Сумах размещал он. Однако мы не считаем, что за такие действия предусмотрена уголовная ответственность. Мы усматриваем в них только административное правонарушение",- заявила адвокат осужденного Лариса Сукач.

Между тем в прокуратуре Сумской области приговор считают справедливым. "Подчеркиваем: их наказали именно за хулиганские, а не за какие-либо экстремистские действия, как утверждают в некоторых СМИ. На их счету не одно поврежденное строение",- говорится в заявлении, распространенном пресс-службой прокуратуры.

Читайте также: В Израиле осквернили мемориальный центр Холокоста "Яд Вашем"

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь