Суд не снял с премьера Чехии обвинений в сотрудничестве со спецслужбами

Новости Политика 13.02.2018 - 17:09
Фото: Андрей Бабиш (flickr.com)
Фото: Андрей Бабиш (flickr.com)

Чиновник обвиняется в сотрудничестве с Советским КГБ

Краевой суд Братиславы (Чехия) отказал в удовлетворении жалобы премьер-министра страны Андрея Бабиша на обвинения в сотрудничестве с тайной полицией социалистической Чехословакии. Об этом сообщает Associated Press.

Как сообщается, глава чешского правительства оспаривал предыдущее решение Конституционного суда Словакии, аннулировавшего решение Верховного суда Словакии.

Ранее Верховный суд постановил, что сотрудничество Бабиша с органами КГБ было недоказано.

Словацкий Институт национальной памяти обвиняет Бабиша в том, что в 1980-1982 годах он был штатным агентом чешской службы безопасности под кодовым именем "Буреш" и, возможно, дополнительно сотрудничал с советским КГБ.

Сам Бабиш эти обвинения отвергает, называя их появление политическим заказом. Его судебный спор с Институтом нацпамяти продолжается с 2011 года.

Напомним, недавно президент Чехии Милош Земан утвердил отставку правительства и снова поручил премьеру Андрею Бабишу сформировать кабинет министров.

Правительство страны решило пойти в отставку после того, как парламент Словакии выразил ему недоверие.

Кроме того, Бабиш попросил парламент провести в отношении него расследование и снять неприкосновенность. Такое решение главы правительства Словакии было связано с обвинениями Бабиша в мошенничестве в получении субсидии ЕС. Полиция сейчас расследует, легально Бабиш получил субсидию в размере 2 млн. евро десять лет назад, скрыв собственность фермы и конференц-центра.