Суд не смог продолжить меру пресечения Шаповалову

Фото: Виктор Шаповалов (скрин видео/5 канал)
Фото: Виктор Шаповалов (скрин видео/5 канал)

Сегодня в полночь заканчивается срок действия меры пресечения

Заседание Подольского районного суда по делу экс-командира харьковского "Беркута" Виктора Шаповалова в превышении власти и служебных полномочий во время событий в Киеве 18 февраля 2014 года, сегодня, 18 мая, не состоялось. Об этом в комментарии РБК-Украина сообщил прокурор по делу Валерий Смирнов.

"Ему (Шаповалову, - ред.) сделали операцию. Мы пытались провести заседание через видеоконференцию, но он отказался участвовать в заседании путем видеоконференции. Мы возражали. На сегодня у нас инициировался вопрос о продлении срока действия меры пресечения. Сегодня в 24 часа заканчивается срок действия меры",- заявил прокурор.

Таким образом, срок действия меры пресечения Шаповалову истекает уже сегодня. По словам адвоката, следующее заседание состоится 29 мая. Вместе с тем прокурор заявил, что не видит в этом "признаков и возможностей для бегства из Украины".

"Он уже находится не под охраной. Планируется решить вопрос о вручении ходатайства. Обвиняемый принципиально возражает относительно участия путем видеоконференции. Он должным образом отвечал на все запросы и ходатайства. Возможно, он решил, пользуясь несовершенством кодекса, помешать вручению ходатайства", - отметил Смирнов.

По его словам, санкция его статьи предусматривает до 8 лет лишения свободы.

"У нас нет никакой информации о том, что болезнь фэйковая. Ему действительно делали операцию, диагноз я не имею права озвучивать", - добавил прокурор.

Он отметил, что есть ответ от больницы о том, что транспортировать его невозможно.

Отметим, ранее Шаповалов находился в СИЗО, а затем его доставили в больницу, где констатировалось ухудшение его состояния. Последнее заседание по этому делу состоялось неделю назад.

Вместе с тем, еще в прошлом году в октябре Шаповалов частично признал свою вину и назвал фамилии коллег, которые получали патроны со свинцовой картечью. Но рассмотрение дела тормозилось неявкой в суд потерпевших.

Напомним, 29 марта из-за неявки экс-руководителя харьковского "Беркута" рассмотрение дела отложили.

Теги: БеркутСуд
On Top