Суд Рима подтвердил правомерность ареста 23 млн евро из фондов банка Ватикана

Четверг 21 октября 2010 08:48

Суд Рима вчера подтвердил правомерность ареста 23 млн евро из фондов банка Ватикана, пишет РБК daily. Эти деньги были заморожены по подозрению в их отмывании. Ватикан и его глава, однако, по-прежнему считают эти обвинения беспочвенными.

В середине сентября итальянская финансовая полиция заблокировала принадлежащие Ior 23 млн евро, находящиеся на счете в банке Credito Artigiano. Правоохранительные органы Италии впервые применили такую строгую меру в отношении активов ватиканского банка. Арест был произведен по требованию Центробанка Италии, который счел две транзакции подозрительными. В конечном итоге деньги должны были оказаться на счетах подразделения JP Morgan в Германии и итальянского Banca del Fucino. По этому делу были допрошены президент банка Этторе Готти Тедески и гендиректор Паоло Хиприани.

Руководство Ior, однако, опровергало обвинения, утверждая, что это были обычные транзакции с целью покупки ценных бумаг, и настаивало на размораживании счетов. Ватикан тогда всячески подчеркивал, что старается как можно тщательнее соблюдать законы, препятствующие отмыванию денег. Вскоре после ареста счетов Г.Тедески был удостоен аудиенции Папы Римского, который выразил ему свою поддержку.

В ответ на вчерашнее решение суда спикер Ватикана Федерико Ломбарди заявил, что проблема заключается в возможности различных интерпретаций банковских правил.

Ior не является центробанком Ватикана, он не публикует балансы и не подпадает под юрисдикцию органов финансового надзора Италии. Последние могут вмешиваться в дела Ior только в том случае, когда речь идет о транзакциях за пределами Ватикана.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь