Суд признал соглашение о создании "Таджик Азот" Фирташа незаконным

Экономический суд Хатлонской области Таджикистана удовлетворил иск Антикоррупционной агентства страны относительно признания недействительным договора о создании СП ЗАО "Таджик Азот", 75% акций которого принадлежат украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу.

Экономический суд Хатлонской области Таджикистана удовлетворил иск Антикоррупционной агентства страны относительно признания недействительным договора о создании СП ЗАО "Таджик Азот", 75% акций которого принадлежат украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу. Об этом сообщает украинская служба BBC.

Сейчас основным акционером промышленного предприятия является компания "Остарк Венчурз Лимитед" (Ostark Ventures Limited), принадлежащая Фирташу.

Решение суда вступит в силу через месяц, в течение которого ответчики могут обжаловать приговор.

Если решение не обжалуют, или судебные инстанции оставят его без изменений, "Таджик Азот" полностью перейдет под контроль государства.

Антикоррупционное агентство Таджикистана выдвигало Фирташу претензии относительно незаконного приобретения акций, нецелевого использования денег, а также участия в незаконной сделке по продаже технического оборудования для производства химической продукции.

Разбирательство в отношении украинского бизнесмена проходило в рамках другого громкого уголовного дела против известного таджикского предпринимателя и экс-министра промышленности Таджикистана Зайда Саидова, осужденного властями в конце прошлого года на 26 лет заключения.

Фирташа арестовали весной в Вене по запросу США и освободили под залог. Его обвиняют в подкупе чиновников в Индии. Фирташ называет дело сфабрикованным.

В то же время Group DF сообщила РБК-Украина, что не согласна с решением таджикского суда.

"Мы не согласны с решением Экономического суда Хатлонской области Таджикистана удовлетворить иск Антикоррупционного агентства относительно признания недействительным договора о создании СП ЗАО "ТаджикАзот". Как инвестор мы надлежащим образом выполнили все условия договора. После получения на руки решения суда мы будем опротестовывать его в суде высшей инстанции Таджикистана, а по необходимости и в международных судах", - сообщила пресс-служба.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь