Суд приступил к рассмотрению кассации защиты Тимошенко на приговор по "газовому делу"

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел приступил к рассмотрению кассационной жалобы адвоката Александра Плахотнюка в интересах экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко относительно решения Апелляционного суда Киева и приговора Печерского районного суда по "газовому делу". Заседание открыл председательствующий по делу судья Александр Елфимов, передает корреспондент РБК-Украина.

Дело рассматривается коллегиально, в составе трех судей.

На судебном заседании интересы бывшего премьер-министра представляют адвокаты Александр Плахотнюк, Юрий Сухов, Сергей Власенко и Николай Сирый. Также на заседании присутствует адвокат Николай Титаренко, который заявил жалобу на отдельное постановление. Сама Тимошенко на заседании не присутствует, поскольку это не является обязательным.

Кроме этого, в зале судебных заседаний присутствуют около 50 народных депутатов от оппозиционных сил.

Отметим, журналистов в зал судебных заседаний не пустили. Журналисты имеют возможность следить за процессом из конференц-зала суда, где идет прямая трансляция заседания.

Плахотнюк просит суд отменить постановление апелляционного суда г. Киева от 23 декабря 2011 года в деле по обвинению Тимошенко и приговор Печерского районного суда от г. 11 октября 2011 г., а уголовное дело против Юлии Тимошенко закрыть в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Адвокат указывает на беспочвенность решений судов двух инстанций, отмечает многочисленные нарушения прав Юлии Тимошенко во время досудебного следствия, рассмотрении дела в суде первой инстанции и в апелляционном суде. В частности, речь идет об однобокости, несоревновательности, необъективности судебных разбирательств, лишении Юлии Тимошенко права на защиту, ознакомлении материалов дела, проведении полного досудебного следствия.

Решением Печерского суда Киева от 11 октября Тимошенко была признана виновной в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 г. ее приговорили к семи годам лишения свободы. Сейчас экс-премьер отбывает наказание в Качановской женской исправительной колонии в Харькове.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь