Суд приговорил помощника экс-кандидата в Президенты Белоруссии к 2 годам заключения за участие в беспорядках в Минске

Суд Первомайского района Минска приговорил координатора белорусской оппозиционной гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрия Бондаренко, который являлся доверенным лицом экс-кандидата в Президенты Белоруссии Андрея Санникова, к лишению свободы сроком на 2 года с отбыванием в колонии общего режима, сообщает РБК.
Д.Бондаренко обвинен в подготовке, организации и участии в действиях, грубо нарушивших общественный порядок. Дело касается массовых беспорядков в Минске 19 декабря 2010 г., которые произошли после президентских выборов. Тогда белорусская оппозиция устроила несанкционированную акцию протеста против итогов голосования.
Государственный обвинитель требовал для Д.Бондаренко максимального наказания по данной статье - лишения свободы сроком до 3 лет. Гособвинитель считает, что Д.Бондаренко, "фактически руководя избирательной кампанией А.Санникова, совершил преступление, выразившееся в организации и участии в действиях, грубо нарушивших общественный порядок, сопряженных с неповиновением законным требованиям органов власти и нарушением работы транспорта и организаций". По словам прокурора, действия подсудимого помешали работе предприятия "Белевросеть", пункту обмена валют, станции метро "Октябрьская" и Дворцу культуры профсоюзов в Минске. Сам Д.Бондаренко признал свою вину лишь в участии в "массовой акции, которая повлекла остановку работы общественного транспорта".
Сегодня же в Минске начались судебные слушания по делу экс-кандидата в Президенты Белоруссии Андрея Санникова, который обвиняется по ч.1 ст.293 Уголовного кодекса страны (организация массовых беспорядков). Экс-кандидат уже более четырех месяцев находится в следственном изоляторе. Вместе с А.Санниковым судят также еще четырех человек за участие в массовых беспорядках. Это активист кампании "Говори правду" Олег Гнедчик, член оппозиционного молодежного движения "Молодой фронт" Владимир Еременок, студенты Илья Василевич и Федор Мирзоянов, которым грозит максимальная санкция до 8 лет лишения свободы.
Напомним, по делам о массовых беспорядках в качестве обвиняемых в настоящее время проходят около 30 человек, более 10 человек находятся в статусе подозреваемых. По данному делу, в том числе, проходит экс-кандидат в Президенты Алесь Михалевич, который получил в Чехии политическое убежище. Экс-кандидат Григорий Костусев находится в статусе подозреваемого. За участие в массовых беспорядках уже осуждены 8 человек. Некоторые из них приговорены к 3-4 годам лишения свободы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь