Суд приговорил экс-вице-президента Ирана к 6,5 годам тюрьмы

Новости Политика 12.09.2018 - 22:18
Фото: Эсфандияр Рахим Машаи (wikimedia.org Meghdad Madadi)
Фото: Эсфандияр Рахим Машаи (wikimedia.org Meghdad Madadi)

В рамках этого же дела к четырем годам лишения свободы был приговорен экс-советник президента по вопросам прессы

Революционный суд приговорил бывшего вице-президента Ирана Эсфандияра ​Рахима Машаи к 6,5 годам лишения свободы. Об этом сообщает Fars News.

Так, он был ближайшим советником экс-президента страны Махмуда Ахмадинеджада. Чиновника обвинили в угрозе национальной безопасности.

Отмечается также, что в рамках этого же дела к четырем годам лишения свободы был приговорен бывший советник президента по вопросам прессы Али Акбар Джаванфекр.

Добавим, что Эсфандияр Рахим Машаи был начальником штаба с 2009 по 2013 год и первым вице-президентом Ирана в течение одной недели в 2009 году, пока его не сняли по приказу аятоллы Али Хаменеи. В 2013 году он планировал участвовать в президентских выборах, однако ​Наблюдательный совет Ирана снял его кандидатуру с выборов президента Ирана.

Напомним, Машаи арестовали в марте 2018 года. Бывший вице-президент был арестован из-за пропаганды против политической элиты страны.

Как писало РБК-Украина, в июле 2009 года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отправил в отставку первого вице-президента Машаи. Таким образом, президент подчинился требованию верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи уволить вице-президента. По мнению аятоллы, назначение Машаи не принесло бы пользы ни президенту, ни его правительству.