Суд постановил взыскать с нардепа Святаша 10 млн грн долга перед "УкрСиббанком"

НовостиЭкономика    04.10.2013 - 14:44

Дзержинский районный суд города Харькова принял решение о взыскании с народного депутата и одного из бенефициаров автомобильной корпорации АИС Дмитрия Святаша долгов на общую сумму около десяти миллионов гривен перед ПАО "УкрСиббанк".

Взысканию подлежат два долга в размере 467 тыс. 512 долл. (в гривневом эквиваленте - 3 млн 736 тыс. 828,13 грн) и 450 тыс. 297 евро (в эквиваленте - 4 млн 740 547,48 грн). Соответствующая задолженность образовалась по "карточным" счетам депутата, которые были открыты им в "УкрСиббанке" еще в 2008 г. Показательно, что большая часть долга Святаша перед банком образовалась в результате использования овердрафта по кредитным карточкам, а такая услуга традиционно предоставляется банковскими учреждениями только клиентам, пользующимся наибольшим доверием.

Напомним, что судебные разбирательства между "УкрСиббанком" и Святашем тянутся с 2009 г. Тогда суд принял заочное решение о взыскании с него долга перед банком. Решение суда не выполнялось, а вначале 2013-го года депутату удалось добиться отмены заочно принятого решения. После этого банк обратился в суд с просьбой об увеличении исковых требований - за весь период, в течение которого нардеп уклонялся от уплаты долга, сумма задолженности увеличилась на размер процентов по кредиту и штрафных санкций (в общей сложности около 500 тыс. грн).

Как сообщалось ранее, в начале сентября нынешнего года Киевский хозяйственный суд также запретил девяти структурам, подконтрольным корпорации АИС, продавать недвижимость, которая была заложена в обеспечение кредита, взятого в "УкрСиббанке". Общая сумма задолженности, согласно исковому заявлению кредитора, составляет 727,2 млн грн. Банк был вынужден обратиться с заявлением об аресте недвижимости корпорации после того, как владельцы АИСа начали в срочном порядке распродавать заложенную в обеспечение кредитов недвижимость. Указанное решение касается в общей сложности 58-ти объектов недвижимости, которые представляют собой производственные площадки автокорпорации АИС, салоны по продаже автомобилей, станции сервисного обслуживания, а также административные здания.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top