Суд планирует вернуть застройщику арестованные по делу "Охматдета" 62 млн гривен

НовостиПолитика    11.08.2016 - 15:34
Фото: суд решил вернуть застройщику арестованные по делу "Охматдета" деньги
Фото: суд решил вернуть застройщику арестованные по делу "Охматдета" деньги
Главаря ЛНР Плотницкого вызывают на допрос в Подольский суд Киева Обвинительный акт по делу "Торнадо" базируется на шести эпизодах

Решение обжаловано

ООО "Укрпрофмед" выиграло иск в первой инстанции о взыскании 62 млн гривен задолженности с государственного предприятия "Укрмедпроектбуд". Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда Киева от 26 июля 2016 года.

При этом на указанное решение подана апелляция, когда ее рассмотрят неизвестно.

Согласно материалам дела, 29 декабря 2015 года "Укрпрофмед" (кредитор) и "Укрмедпроектбуд" (получатель) заключили договор о поворотной беспроцентной финансовой помощи на указанную выше сумму. Документ заключался до конца 2017 года. Однако впоследствии было заключено дополнительное соглашение, которым определялось, что ГП "Укрмедпроектбуд" по первому требованию фирмы "Укрпрофмед" должно вернуть все деньги в течение 5 дней.

Так, заемщик получил требование о возврате средств 14 марта 2016 года, но ГП не имело возможности вернуть средства, поскольку они арестованы постановлениями Печерского райсуда столицы.


"Укрмедпроектбуд" считает, что 62 млн гривен на самом деле являются частью 78,79 млн гривен бюджетных средств, которые были перечислены "Укрпрофмеду" как задолженность по работам по строительству детской специализированной больницы "Охматдет" в 2011-2014 годах. ГП утверждает, что договор возвратной финансовой помощи был мнимой сделкой, а на самом деле происходило частичное возвращение бюджетных средств, в отношении которых ведется следствие.

Отметим, в январе 2016 года Национальная полиция открыла уголовное производство по факту нецелевого использования средств. В рамках этого производства был арестованы и средства в сумме 62 млн гривен. В случае, если обвинение будет доказано, то не будет оснований для возврата средств, однако суд эти доводы не принял. В частности, суд признал недоказанным, что речь идет об одних и тех же средствах и выдал решение о взыскании средств.

Напомним, исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун не смогла назвать сроки окончания строительства клиники "Охматдет".

Читайте в разделе

Иран пригрозил США принять меры в ответ на продление санкций

Онищенко озвучил копромат на Порошенко, который он якобы передал спецслужбам США

Национальная партия Шотландии готовит новую кампанию за независимость от Британии

On Top