Суд отобрал у Дельта Банка 1,5 тыс. залоговых автомобилей

Суд отобрал у Дельта Банка 1,5 тыс. залоговых автомобилей
Фото: 1,5 тыс. автомобилей выведены из залога Дельта Банка

Автомобили были предоставлены в залог корпорацией "Укравто"

Хозяйственный суд Киева 16 февраля признал ничтожным договор залога от 2013 года между Дельта Банком и корпорацией "Укравто". Об этом говорится в решении суда.

Согласно материалам суда, 24 октября 2013 года Дельта Банк открыл кредитную линию "Запорожскому автомобилестроительному заводу" на 34,2 млн долларов под 8,5% на срок до 28 сентября 2018 года.

В качестве залога выступили 1 505 автомобилей, принадлежащие ООО "Фалькон-Авто". В рамках договора "Укравто2 с Дельта Банком последнему были переданы указанные транспортные средства балансовой стоимостью 95,096 млн гривен. Следует отметить, что залоговое имущество находилось на хранении у диллеров в 23 областях Украины, а также в Крыму.

Истец утверждал, что автомобили не могут быть товарами в обороте, поскольку имеют признаки индивидуализации, а в Госреестре обременений движимого имущества не может быть обременены автомобили без указания их точных характеристик (тип, модель, год производства, цвет, объем двигателя, полная масса, VIN-код).

Поэтому суд признал ничтожным договор залога, что позволяет "Укравто" вывести 1,5 тыс. автомобилей из-под залога Дельта Банка. Банк может подать апелляцию.

Напомним, Генпрокуратура вручила руководству Дельта Банка подозрение в хищении 1,7 млрд гривен.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь