Суд отменил приватизацию 25% акций "Днепроэнерго", несмотря на отсутствие доказательств от ГПУ

Хозяйственный суд города Киева удовлетворил иск Генеральной прокуратуры к Кабинету министров Украины, Фонду государственного имущества и компании ДТЭК касательно отмены приватизации 25% акций энергогенерирующей компании ПАО "Днепроэнерго" (г. Запорожье - ред.) в 2012 году. Соответствующее решение было принято во время заседания 30 июля председательствующим судьей Алексеем Спичаком, передает корреспондент РБК-Украина.

"Хозяйственный суд города Киева решил исковые требования удовлетворить",- объявил, зачитывая решение суда, судья Спичак.

"Мы не согласны с решением суда, которое было принято Хозяйственным судом города Киева сегодня. Мы пока что не видели полный текст этого решения, но мы не согласны с ним и будем обжаловать его в апелляционном порядке",- заявила представитель ответчика Ольга Шенк, адвокат из юридической компании Baker& McKenzie.

Ранее судья Спичак отказал в удовлетворении ходатайства КМУ, ФГИУ и ДТЭКк о прекращении дела, несмотря на то, что истец и ответчик по данному делу совпадают (государство Украина - ред.). При этом суд принял решение по иску ГПУ при отсутствии каких-либо доказательств причинения убытков государству, что также является грубым процессуальным нарушением.

Кроме того, судом было отказано в удовлетворении ходатайства представителей стороны ответчика об истребовании от ГПУ доказательств, подтверждающих нарушение интересов государства.

В аналогичном деле по опровержению приватизации ОАО "Закарпатьеоблэнерго", которое рассматривалось Хозяйственным судом г. Киева 19 мая 2015 года, суд обязал ГПУ документально подтвердить нарушение интересов и причинение ущерба государству в результате продажи акций, а также доказательства возможности получения государством более выгодной цены. Учитывая, что ни одно доказательство ГПУ так и не смогла предоставить, суд оставил иск ГПУ в деле о реприватизации "Закарпатттяобленерго" без рассмотрения.

Напомним, 28 апреля на международной донорской конференции по поддержке Украины Президент Петр Порошенко заверил западных партнеров, что реприватизации и пересмотра результатов приватизации прошлых лет в Украине не будет.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь