Суд отменил арест имущества по делу о "вышках Бойко"

Суд отменил арест имущества по делу о "вышках Бойко"
Фото: Печерский суд (РБК-Украина)

Арест наложили в августе 2018 года по делу о завладении средствами "Нафтогаз Украины" в сумме 1,7 млрд грн

Печерский районный суд города Киева отменил арест имущества латвийского миллионера Василия Мельника по делу о так называемых "вышках Бойко". Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на решение суда.

Арест наложили в августе 2018 года по делу о завладении средствами "Нафтогаз Украины" в сумме 1,7 млрд грн.

Адвокат подал ходатайство об отмене ареста. Он убеждал суд, что сообщение о подозрении Василию Мельнику осуществлено с несоблюдением требований УПК, поэтому его клиент не получил статус подозреваемого, а расследование продолжается неоправданно долго.

Суд установил, что единственным основанием для наложения ареста была возможность применения к Мельнику дополнительного наказания в виде конфискации имущества. Суд отметил, что неоднократно обязывал Генеральную прокуратуру Украины предоставить материалы о вручении уведомления о подозрении Мельнику, соблюдение порядка вручения уведомления о подозрении и обоснованность выдвинутой подозрения, но требование не выполнили и материалов не предоставили. 26 апреля этого года  представитель прокуратуры в суд вообще не появился, передав письменные возражения об отмене ареста.

Таким образом, суд сделал вывод, что доводы защитника, что Василий Мельник не получил статус подозреваемого, а не опровергнуты, поэтому обстоятельства, которые бы оговаривали арест его имущества отсутствуют.

По версии следствия, в марте-сентябре 2010 года участники преступной организации спланировали закупку двух самоподъемных плавучих буровых установок не напрямую у производителя, а через подконтрольные фиктивные предприятия Highway Investment Processing LLP и Rigas Kugu Buvetava по явно завышенным ценам и завладели государственными средствами в сумме более 400 млн долларов.

Историю с их приобретением назвали "вышками Бойко" в честь тогдашнего министра энергетики Юрия Бойко, который сейчас является одним из лидеров партии "Оппозиционная платформа - За жизнь".

Ранее РБК-Украина сообщало, что доказать причастность Бойко к делу о буровых установках будет сложно без показаний депутата от "Оппоблока" Евгения Бакулина, который возглавлял "Нафтогаз" в 2010 году.

Напомним, что в начале августа Печерский суд Киева по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины наложил арест на имущество латвийского миллионера Василия Мельника в деле о "вышках Бойко". Арест наложен по делу о завладении средствами "Нафтогаз Украины" в сумме 1,7 млрд грн. Василий Мельник является главой правления компании RIGAS KUGU BUVETAVA, через которую осуществлялась покупка буровых установок по завышенной цене.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь