Суд отказал САП в отстранении руководителя Госаудитслужбы Гавриловой

Новости Политика 30.01.2018 - 11:21
Фото: Лидия Гаврилова (УНИАН)
Фото: Лидия Гаврилова (УНИАН)

САП будет подавать апелляцию на это решение

Следственный судья Соломенского районного суда Киева отказал Специализированной антикоррупционной прокуратуре в отстранении от должности председателя Государственной аудиторской службы Украины Лидии Гавриловой, подозреваемой в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации. Об этом сообщает САП в Facebook.

Ходатайство об отстранении Гавриловой, согласованное с САП, подавал детектив Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).

САП также заявляет, что будет подавать апелляцию на это решение, поскольку "аргументы стороны обвинения являются достаточными для отстранения подозреваемого от должности".

"Конкретные доводы прокуроров найдут свое отражение в соответствующей апелляционной жалобе. Она будет подготовлена с учетом изложенных судом мотивов принятия такого решения, которые пока остаются точно неизвестными, ведь полный текст постановления будет объявлен только 05.02.2018", - говорится в сообщении.

В то же время САП отмечает, что особого внимания требует конкретный факт предоставления стороной защиты в заседании подтверждение своих доводов письма за подписью руководства Секретариата Кабинета Министров Украины, в котором утверждается о нецелесообразности и отсутствия оснований для отстранения председателя Госаудитслужбы.

"Считаем это ярким примером недопустимого вмешательства органов государственной исполнительной власти, не уполномоченных предоставлять независимому суду никаких указаний или советов в осуществление правосудия. По мнению обвинения, это лишь дополнительно подтверждает обоснованность утверждений антикоррупционных прокуроров о том, что подозреваемая может использовать свое влияние, занимаемую должность и приобретенные связи для предотвращения следствию и суду , - указано в сообщении САП.

Напомним, Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде личного обязательства сроком на два месяца (до 25 марта 2018года ) главы Государственной аудиторской службы Лидии Гавриловой. Гаврилова обвиняется в незаконном обогащении в сумме около 10 млн гривен, и подаче недостоверных сведений в электронной декларации. в частности, в ходе расследования по чиновницы было обнаружено имущество, не внесенных в декларацию.