ru ua

Суд обязал завод Фирташа выплатить ПИБ почти 46 млн долларов

Суд обязал завод Фирташа выплатить ПИБ почти 46 млн долларов Фото: Дмитрий Фирташ (Group DF)

Черкасский "Азот" должен Проминвестбанку 45,9 млн долларов

Хозяйственный суд Черкасской области 31 января обязал черкасский "Азот" выплатить Проминвестбанку (ПИБ) 44,7 млн долларов по кредиту и 1,2 млн долларов, как просроченные проценты. Об этом свидетельствуют данные в решении суда от 31 января 2018 года.

Как известно суд еще с октября 2015 года разбирался с иском Проминвестбанка к ПАО "Азот", выступившим поручителем "Северодонецкого объединения "Азот" по кредитному договору от 2013 года.

До этого, в июле 2013 года ПИБ выделил "Северодонецкому объединению "Азот" 50 млн долларов по кредитной линии под 11% годовых. Позже по данному кредиту был продлен срок погашения до 30 апреля 2014 и изменена ставка на 11,75%. В связи с тем, заемщик не выполнил условия договора, банк обратился в суд.

12 августа 2014 Хозсуд Киева удовлетворил иск банка, взыскав в пользу Проминвестбанка 583,1 млн гривен задолженности, 2,7 млн гривен процентов, 4,2 млн гривен пени.

В феврале 2015 между банком и черкасским "Азотом" был заключен договор поручительства, по которому "Азот" взялся выполнить обязательства "Северодонецкого объединения "Азот". По договору поручительства был установлен лимит не более 50 млн долларов.

В результате, как следует из судебных материалов, заемщиком было уплачено по кредиту всего 5,3 млн долларов. В свою очередь Проминвестбанк в августе 2015 обратился к заемщику с требованием о погашении в срок задолженности.

Следовательно, истцом заявлено к взысканию 44,664 млн долларов долга за просроченный кредит и проценты 1,239 млн долларов (всего 1,286 млрд гривен).

31 января 2018 года Хозяйственный суд Черкасской области постановил взыскать с черкасского "Азота" указанную Проминвестбанком сумму.

Известно, что Черкасский "Азот" и "Северодонецкое объединение "Азот" входят в состав химического холдинга Ostchem Holding Дмитрия Фирташа.

Напомним, как сообщалось ранее, предприятие "Северодонецкое объединение Азот" Ostchem, которое принадлежит бизнесмену Дмитрию Фирташу, возобновило работу.

Сообщается, что предприятие получило первую продукцию после длительного простоя, в частности, возобновлен выпуск аммиачной селитры.