ГБР расследует происхождение миллионов спонсоров "Оппоблока"

ГБР расследует происхождение миллионов спонсоров "Оппоблока"
Фото: Юрий Бойко (Виталий Носач/РБК-Украина)

ГБР должно открыть дело по ст. 209 УК - "Легализация средств, полученных преступным путем"

Шевченковский районный суд Киева обязал Государственное бюро расследований (ГБР) расследовать происхождение миллионов гривен от фирм-доноров политической партии "Оппозиционный блок". Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Bihus.Info.

Указано, что таким образом суд удовлетворил жалобу юристов издания.

ГБР расследует происхождение миллионов спонсоров "Оппоблока"

"18 января 2019 года Шевченковский райсуд Киева удовлетворил жалобу юристов Bihus.Info на бездействие следователей и обязал ГБР открыть производство по статье 209 -"Легализация средств, полученных преступным путем". Речь идет о деле фирмах-донорах "Оппозиционного блока", одну из которых суд в конце 2018-го признал фиктивной, и основательница которой получила условный срок", - говорится в сообщении.

Согласно отчету партии, данная фирма пожертвовала почти миллион гривен на ОБ. Однако впоследствии выяснилось, что ее основательница - продавщица из Обухова - продала неизвестным паспортные данные.

Юристы Bihus.Info считают, этот приговор должен был стать предпосылкой для открытия дела о возможной легализации средств. Однако на обращение юристам с просьбой проверить другие предприятия - взносодателей, которые имеют признаки "фиктивности" в отчете "Оппоблока", следователи ГБР не открыли уголовное производство.

"В соответствии с УПК, следователи ГБР обязаны внести сведения в Единый реестр досудебных расследований после получения заявления о совершении уголовного преступления и в случае, если преступление неподследственно этому органу досудебного расследования, осуществлять следственные действия до тех пор - пока не определит подследственность прокурор", - подчеркивает издание.

Также указано, что поскольку в отчете ОБ за 2016 год содержатся сведения о перечислении на деятельность партии средств в размере 1 млн гривен от фиктивной фирмы и 3 млн гривен, перечисленных другими фирмами, которые содержат признаки "фиктивности", его подписал депутат Верховной рады, то в соответствии со ст. 216 УПК, эти факты должны проверять уполномоченные должностные лица ГБР.

Напомним, в марте экс-лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко очень удивился вопросу журналиста о наличии у него "фиктивных спонсоров".

Тогда сообщалось, что владелица фирмы, которая перевела на счет партии Бойко миллион гривен, живет в скромной многоэтажке. Ее мама рассказала, что женщина из-за нужды продала свои персональные данные за мизерную выручку.

РБК-Украина также писало, что народный депутат, член фракции "Оппозиционного блока" Денис Омельянович не задекларировал 20 земельных участков в Донецкой области.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь