Суд необоснованно постановил проводить заседание по делу ОПЗ в закрытом режиме, - САП

НовостиПолитика    06.04.2017 - 12:30
Фото: ОПЗ
Фото: ОПЗ

Суд незаконно проводит суд в закрытом режиме

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) информирует, что Шевченковский районный суд Киева 5 апреля незаконно продолжил рассмотрение уголовного производства по делу руководства НАК "Нафтогаз Украины"  в закрытом режиме. Об этом сообщает пресс-служба САП.

Сообщается, что в ходе заседания суд рассмотрел ходатайство защитника обвиняемого Щурикова Н.А. о продолжении рассмотрения уголовного производства в закрытом судебном заседании. В частности, указанное ходатайство защитником мотивировано наличием риска разглашения государственной тайны, хотя в материалах досудебного расследования отсутствуют документы, которые содержали такую ​​информацию. Защита также опасается присутствия представителей общественности на суде.

Отмечается, что, несмотря на возражения прокурора о необоснованности указанного ходатайства, суд его удовлетворил и принято решение о рассмотрении производства в закрытом судебном заседании.

Несмотря на то, что действующим уголовным процессуальным законодательством не предусмотрена возможность обжалования судебного решения в апелляционном порядке, стороной обвинения будут приниматься меры к обеспечению безусловного соблюдения принципов гласности и открытости судебного производства при рассмотрении указанного производства.

"Наиболее вероятным результатом рассмотрения такого иска отдельно от уголовного производства является отказ в его удовлетворении, что принесет пользу только стороне защиты при использовании соответствующего судебного решения в качестве доказательства в уголовном производстве в пользу обвиняемых", - подытожили в САП.

Напомним, руководитель Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что уголовное производство против руководства Одесского припортового завода два месяца лежит в судах.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: ОПЗ, Суд, САП
On Top