Суд лишил возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физлиц, - активист

Суд лишил возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физлиц, - активист
В инициативной группе считают решение суда странным

Печерский райсуд по иску ГПУ заблокировал операции по счетам двух хранителей

Печерский районный суд Киева по иску Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью. Об этом сообщил представитель инициативной группы, созданной депонентами-физлицами, Александр Карпенко.

Отметим, ранее стало известно о блокировании счета одного хранителя, но, как отметил Карпенко, в решении суда фигурирует и ООО "Первое регистрационное бюро". Клиенты в свою очередь отмечают, что запрет на операции по счетам упомянутых депозитариев действительно наложен судом 12 декабря прошлого года.

"Национальный депозитарий Украины" выполнил указанное решение суда и без предоставления объяснений заблокировал счета-идентификаторы депозитариев. Депозитарные учреждения до сих пор не получили официальных копий указанных определений Печерского суда. Также они отсутствуют в публичном доступе в Едином реестре судебных решений Украины", - сообщили в инициативной группе.

Партнер юридической фирмы "Правовые партнеры" Андрей Доманский ранее сообщал, что Национальный депозитарий Украины, осуществляющий учет и хранение ценных бумаг, руководствуясь решением Печерского суда, остановил операции по счету депозитария ООО "Джером Секьюритиз".

"Правоохранители, а затем и следственный судья ошибочно или по другим соображениям отождествили имущество депозитария с имуществом его депонентов (клиентов)", - говорил юрист.

Карпенко в свою очередь отметил, что, "если у правоохранителей есть претензии к конкретному депоненту, то они должны были просить у суда блокировать счет конкретного клиента, открытого у хранителя".

По данным инициативной группы, клиентами "Джером секьюритиз" и ПРБ являются свыше 20 тысяч физических лиц. В частности, среди клиентов указанных хранителей числятся акционеры Ингулецкого и Южного ГОКов, Сумского научно-производственного объединения, агропредприятия "Калита", "Докучаевского флюсо-доломитного комбината", "Новотроицкого рудоуправления" и ряда других компаний.

"Из-за довольно странного судебного решения мы не можем проводить никаких операций с нашими ценными бумагами.  Это нонсенс, ведь люди и компании не могут совершать законных операций со своей собственностью. По сути мы стали вынужденными заложниками абсолютно непрофессиональных действий правоохранителей и судебной системы", - отметил представитель инициативной группы.

По его словам, ряд клиентов "Джером секьюритиз" и ПРБ уже обратились с соответствующими жалобами в Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку и "Национальный депозитарий Украины" с требованием устранить нарушения их имущественных прав со стороны "Национального депозитария Украины". Также инициативная группа готовит соответствующий коллективный иск в судебные инстанции.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь