Суд лишил Навального возможности участвовать в выборах президента РФ

Среда 03 мая 2017 12:56
Суд лишил Навального возможности участвовать в выборах президента РФ
Фото: Алексей Навальный (navalny.com)

Навальный не сможет претендовать на президентское кресло в ближайшее десятилетие

Кировский областной суд (Россия) признал законным приговор оппозиционеру Алексею Навальному и бизнесмену Петру Офицерову по "делу Кировлеса". Об этом сообщает российский "Интерфакс".

"Приговор Ленинского районного суда Кирова от 8 февраля 2017 года в отношении Навального и Офицерова оставить без изменений, апелляционную жалобу адвокатов Давыдовой, Михайловой и Кобзева - без удовлетворения", - огласил решение судья.

Отмечается, что Навальный и Офицеров на заседание не явились, их интересы представляли защитники - Вадим Кобзев и Светлана Давыдова.

Подчеркивается, что вступивший в силу приговор по "делу Кировлеса" лишает Навального права баллотироваться на пост президента в соответствии с федеральным законодательством, однако сам он считает, что Конституция России оставляет ему такую возможность.

Так, согласно пункту 5.2 закона "О выборах президента" не имеют права быть избранными президентом РФ граждане, осужденные к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления и имеющие на день голосования не снятую и не погашенную судимость за указанное преступление, а также осужденные к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, судимость которых снята или погашена, - до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости. Следовательно, Навальный не сможет претендовать на президентское кресло в ближайшее десятилетие, если суд не снимет с него судимость.

Однако при этом оппозиционер неоднократно указывал, что Конституция РФ позволяет избираться всем дееспособным гражданам, кроме тех, кто содержится в местах лишения свободы.

Напомним, ранее Навальный зарегистрировал более 335 тыс. своих сторонников, которые готовы проголосовать за его кандидатуру в президенты России на выборах в 2018 году.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь