Суд ЕврАзЭС оставил в силе антидемпинговую пошлину на кованые стальные валки из Украины

Вторник 25 июня 2013 16:48

Суд ЕврАзЭС 24 июня 2013 г. отказал в удовлетворении заявления ПАО "Новокраматорский машиностроительный завод" (Украина) к Евразийской экономической комиссии об оспаривании решения комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №904 "О мерах по защите экономических интересов производителей стальных кованых валков для прокатных станов в Таможенном союзе", соответствующим международным договорам, заключенным в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Об этом сообщила пресс-служба Суда Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Заявление было принято к рассмотрению 16 апреля 2013 г. В соответствии с оспариваемым решением сроком по 26 июня 2014 г. включительно была установлена антидемпинговая пошлина в размере 26% от таможенной стоимости в отношении ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза стальных кованых валков для прокатных станов, происходящих из Украины (классифицируемых кодами 8455 30 310 0 и 8455 30 390 0 ТН ВЭД ТС).

Согласно сообщению пресс-службы, "Новокраматорский машиностроительный завод" полагал, что оспариваемое решение нарушает его права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности и не соответствует международным договорам, заключенным в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, поскольку принято с нарушением ряда соглашений.

"Новокраматорский машиностроительный завод" также мотивировал свое заявление ссылкой на т, что предусмотренный соглашением от 19 ноября 2010 г. особый порядок введения специальных защитных мер, ранее применявшихся в соответствии с законодательством РФ на ее территории, не был согласован с членами рабочей группы по присоединению Российской Федерации к Всемирной торговой организации.

В свою очередь Евразийская экономическая комиссия просила Суд ЕврАзЭС отказала в удовлетворении заявления "Новокраматорского машиностроительного завода" и признала решение комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 904 соответствующим международным договорам, заключенным в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.

При рассмотрении дела Суд ЕврАзЭС указал, что международные договоры, заключенные в рамках Всемирной торговой организации и Таможенного союза, являются частями правовой системы Таможенного союза, но не находятся при этом в иерархической подчиненности друг другу.

Суд ЕврАзЭС констатировал, что договоры ВТО не применяются к оспариваемому решению, поскольку оно было принято до момента вступления в силу Марракешского соглашения об учреждении ВТО для Российской Федерации и, как следствие, для Таможенного союза.

"Суд ЕврАзЭС пришел к выводу о соответствии решения Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 904 "О мерах по защите экономических интересов производителей стальных кованых валков для прокатных станов в Таможенном союзе" международным договорам, действующим в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства", - говорится в сообщении.

Согласно статье 10 договора об обращении в Суд Евразийского экономического сообщества хозяйствующих субъектов по спорам в рамках Таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним от 9 декабря 2010 г. решение коллегии Суда вступает в силу через 15 календарных дней с даты его вынесения, если оно не было обжаловано сторонами по делу в Апелляционную палату Суда.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь