Российские компании могут обжаловать решение суда ЕС о санкциях в течение 2 месяцев

Новости Политика 13.09.2018 - 21:47
Фото: здание Суда Европейского союза в Люксембурге (wikipedia.org)
Фото: здание Суда Европейского союза в Люксембурге (wikipedia.org)

Суд отказал ряду банков и компаний в отмене ограничений

Суд Европейского Союза в Люксембурге сегодня, 13 сентября, оставил в силе экономические санкции против ряда российских компаний. При этом cтороны имеют право в течение двух месяцев обратиться в Европейский суд справедливости с просьбой проверить законность решения, сообщает Deutsche Welle.

"По существу суд установил, что Совет ЕС достаточно обосновал обжалованные правовые акты. Провозглашенная цель обжалованных актов состоит в том, чтобы повысить цену за действия России, которые подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины, а также поддержать мирное урегулирование кризиса", - говорится в сообщении суда.

Отмечается, что семь компаний обратились в Суд Евросоюза с иском против Совета ЕС еще осенью-зимой 2014 года. "Роснефть", "Газпром нефть", российские банки "Сбербанк", ВТБ и "Внешэкономбанк" (ВЭБ), а также украинский "Проминвестбанк" (дочка ВЭБ) и турецкий DenizBank (дочка "Сбербанка") просили отменить санкции, введенные против них за действия России по дестабилизации ситуации в Украине.

Напомним, 13 сентября Европейский союз еще на полгода продлил персональные санкции против Российской Федерации за агрессию в Украине.

Сообщается, что Евросоюз официально продлил запрет на выдачу виз 155 физическим лицам. Также персональные санкции на полгода продлены в отношении 44 компаний, которые причастны к нарушению территориальной целостности Украины.