К строительству нового укрытия над ЧАЭС причастны 40 государств, - Порошенко

НовостиОбщество    29.11.2016 - 14:06
Фото: Петр Порошенко
Фото: Петр Порошенко

На строительство саркофага было собрано 1,417 млрд евро

Порядка 40 государств принимали участие в строительстве нового саркофага для четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщает корреспондент РБК-Украина.

"Это самая большая в мире движимая конструкция, которая когда-либо строилась человечеством. Коалиция в поддержку Украины из 28 стран собрала более 1,417 млрд евро для того, чтобы вместе с Украиной ее построить", - заявил Порошенко.

По его словам, в строительстве нового безопасного конфайнмента участвовали 10 тыс. рабочих из многих стран, а сопричастными к данному проекту являются 40 государств.

Стоит отметит, что новый безопасный конфайнмент (НБК) Чернобыльской АЭС - крупнейшая из когда-либо построенных подвижных наземных конструкций длиной 165 м, высотой 110 м и общим весом 36,2 тыс. тонн.

НБК надвигался с помощью специальной системы, состоящей из 224 гидравлических домкратов и позволяющей передвигать арку на 60 см за один цикл.

Строительство началось в 2012 году после масштабных подготовительных работ на площадке. Новое сооружение будет эксплуатироваться в течение 100 лет.

Напомним, ранее сообщалось, что четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции закрыли новым саркофагом. 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top