К строительству нового укрытия над ЧАЭС причастны 40 государств, - Порошенко

НовостиОбщество    29.11.2016 - 14:06
Фото: Петр Порошенко
Фото: Петр Порошенко
На ЧАЭС рассказали, сколько будет длиться процесс окончательного закрытия станции На четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС начали надвигать защитную арку

На строительство саркофага было собрано 1,417 млрд евро

Порядка 40 государств принимали участие в строительстве нового саркофага для четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщает корреспондент РБК-Украина.

"Это самая большая в мире движимая конструкция, которая когда-либо строилась человечеством. Коалиция в поддержку Украины из 28 стран собрала более 1,417 млрд евро для того, чтобы вместе с Украиной ее построить", - заявил Порошенко.

По его словам, в строительстве нового безопасного конфайнмента участвовали 10 тыс. рабочих из многих стран, а сопричастными к данному проекту являются 40 государств.

Стоит отметит, что новый безопасный конфайнмент (НБК) Чернобыльской АЭС - крупнейшая из когда-либо построенных подвижных наземных конструкций длиной 165 м, высотой 110 м и общим весом 36,2 тыс. тонн.

НБК надвигался с помощью специальной системы, состоящей из 224 гидравлических домкратов и позволяющей передвигать арку на 60 см за один цикл.

Строительство началось в 2012 году после масштабных подготовительных работ на площадке. Новое сооружение будет эксплуатироваться в течение 100 лет.

Напомним, ранее сообщалось, что четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции закрыли новым саркофагом. 

Читайте в разделе

Украина просит Интерпол объявить "скифское золото" в международный розыск

Украина должна отойти от содержания интернатов и инвестировать в ребенка, - Гройсман

За полгода уволены свыше 160 руководителей ГПУ, - Луценко

On Top