Четвертый энергоблок ЧАЭС накрыли новым саркофагом

НовостиПроисшествия    29.11.2016 - 13:17
Фото: четвертый энергоблок ЧАЭС закрыли новым саркофагом
Фото: четвертый энергоблок ЧАЭС закрыли новым саркофагом

Стоит добавить, что новое сооружение будет эксплуатироваться в течение 100 лет

Четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции закрыли новым саркофагом.  Об этом говорится в сообщении Европейского банка реконструкции и развития в Twitter.

"Чернобыльский реактор успешно накрыт через 30 лет после катастрофы 1986 года и в результате удивительного подвига инженеров", - сообщает ЕБРР.

Новый безопасный конфайнмент был перемещен с помощью специальной системы на расстояние 327 метров, чтобы накрыть энергоблок.

Стоит добавить, что новое сооружение будет эксплуатироваться в течение 100 лет.

В то же время президент Украины Петр Порошенко, выступая на церемонии в связи с окончанием накрытия четвертого энергоблока ЧАЭС напомнил, что арка конфайнмента является самой большой в мире движущейся конструкцией из всех когда-либо построенных человечеством.

Отметим, новый безопасный конфайнмент (НБК) Чернобыльской АЭС - крупнейшая из когда-либо построенных подвижных наземных конструкций длиной 165 м, высотой 110 м и общим весом 36,2 тыс. тонн.

НБК надвигался с помощью специальной системы, состоящей из 224 гидравлических домкратов и позволяющей передвигать арку на 60 см за один цикл.

Арка была построена в чистой зоне вблизи 4-го энергоблока ЧАЭС и должна была преодолеть 327 м до штатного положения над этим блоком. Установка НБК сделала площадку ЧАЭС безопасной, что позволит произвести демонтаж существующего старого укрытия, а также операции с радиоактивными отходами внутри этой конструкции.

Построившая НБК компания "Новарка" является консорциумом французских строительных компаний "Буйг" и "Винси". Строительство началось в 2012 году после масштабных подготовительных работ на площадке. Из-за больших размеров НБК, его пришлось строить двумя частями, которые были подняты и успешно соединены друг с другом в 2015 году. Внутри арки НБК установлен кран для демонтажа существующего старого "Саркофага" и остатков 4-го энергоблока. НБК имеет проектный срок эксплуатации 100 лет и обошелся в 1,5 млрд евро.

Напомним, ранее сообщалось, что посещение зоны отчуждения приостановлено до 29 ноября.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
На ЧАЭС рассказали, сколько будет длиться процесс окончательного закрытия станции Украина ежегодно тратит более 2 млрд гривен на зону отчуждения, - Семерак
On Top