Строительство нового газопровода на Украину из Баумгартена потребует около года работ и 20 млн долл., - источник

Среда 26 июня 2013 09:28

Для поставок газа на Украину из Баумгартена нужен новый газопровод, строительство которого потребует около года работ и 20 млн долл. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

"Такой вариант рассматривается, но это требует около года и 20 млн долл. Поэтому надеемся договориться в ходе переговоров со Словакией",- сказал источник в Минэнергоугля Украины.

"RWE может через суд добиться права отбирать свой газ на Вельке-Капушаны, так как, по нормам второго и третьего энергопакетов ЕС, компания вправе это делать уже на границе", - заявил глава киевского Института энергостратегий Дмитрий Марунич.

Также он отметил, что требовать от Словакии следовать нормам ЕС может и Еврокомиссия. Польша и Венгрия следуют данным нормам и осуществляют реверс у границ.

Но в случае со Словакией у "Газпрома" есть и финансовый рычаг, отмечает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. У монополии зарезервировано и оплачено более 85% транзитных мощностей словацкой ГТС, хотя она и использует их только наполовину. Это, считает эксперт, устраивает словацкого оператора Eustream, который не хочет пересмотра транзитного контракта с "Газпромом" и, возможно, готов выполнять его требования. Господин Корчемкин считает, что RWE может обойти "уловки "Газпрома"" при помощи своповых операций со словацкой газовой компанией SPP, на что нужно согласие властей страны.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь