Строительная компания ТММ может не справиться с выплатами по долгам

НовостиСтроительство    30.09.2013 - 09:19
Девелоперская строительная компания TMM Real Estate Development в результате переоценки активов может оказаться неспособной обслуживать долг. К такому выводу пришли аудиторы, подведя итоги работы компании за I полугодие

Девелоперская строительная компания TMM Real Estate Development в результате переоценки активов может оказаться неспособной обслуживать долг. К такому выводу пришли аудиторы, подведя итоги работы компании за I полугодие, пишет "Коммерсант-Украина".

"Снижение рыночной ликвидности может повлиять на способность группы генерировать денежный поток от операционной деятельности в объеме, достаточном для обслуживания долговых обязательств", - сообщается в отчете ТММ. На конец июня сумма задолженности компании перед банками составляла 80,17 млн долл. (против 59,96 млн долл. на начало этого года), остальная задолженность - 86,32 млн долл. (против 95,02 млн долл.).

Убыток компании сформировался за счет переоценки портфеля, поясняет генеральный директор ТММ Николай Толмачев. "Аудитор посчитал, что при изменении стоимости активов компании ее текущих финансовых потоков может быть недостаточно для обслуживания кредитов, - заявил Толмачев. - Если говорить о маржинальном доходе в гривневом эквиваленте, то он не изменился". По его словам, в этом году компания показала хорошие результаты по продажам квартир в жилом комплексе бизнес-класса "Сонячна брама", они увеличились на 15% по сравнению с прошлым годом.

Девелопер планирует увеличить денежные поступления за счет продажи недвижимости и предоставления услуг генподряда и подряда по объектам жилой и промышленной недвижимости. "У нас есть готовые торговые объекты, которые мы пытаемся продать. Есть покупатели, но цена предложения пока очень низкая", - отмечает Толмачев. Поэтому ТММ делает ставку на увеличение работ по генподряду. Также ТММ займется строительством завода по хранению ядерных отходов на сумму 50 млн долл., заказчиком проекта строительства выступает американская компания Holtec. По словам Толмачева, уровень доходности при выполнении таких работ составляет 5-8% от суммы подряда. "Чтобы получить необходимый денежный поток, необходимо несколько подобных заказов. Сейчас мы участвуем в нескольких тендерах", - отмечает Толмачев. В 2012 г. ТММ увеличила объем строительных услуг, предоставляемых третьим лицам, более чем в шесть раз - до 74,2 млн грн.

Напомним, ранее сообщалось, что строительная компания TMM за 6 мес. 2013 г. увеличила чистый убыток в два раза - до 6,37 млн долл.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top