Страны-члены Евросоюза, кроме Великобритании и Чехии, одобрили проект налогово-бюджетного соглашения

НовостиЭкономика    31.01.2012 - 08:35

Все члены Евросоюза, кроме Великобритании и Чехии (25 из 27 стран), на саммите в Брюсселе одобрили проект налогово-бюджетного соглашения, предполагающего усиление контроля за расходованием бюджетных средств и объемами госдолга, передает Reuters со ссылкой на неназванный источник в дипломатических кругах. Соглашение вступит в силу 1 января 2013 г. Необходимо, чтобы к этому моменту его ратифицировали как минимум 12 стран ЕС.
Сообщается, что европейским лидерам удалось прийти к консенсусу по спорному вопросу проведения регулярных саммитов ЕС. Ранее Польша и ряд других стран Восточной Европы предупредили, что проголосуют против нового бюджетно-налогового соглашения, если странам, не входящим в еврозону, не будет предоставлено право участвовать в регулярных встречах лидеров ЕС.
В итоге было решено ежегодно проводить по две обязательных встречи лидеров еврозоны, а также еще один саммит, открытый для всех стран - участниц ЕС.
Проект нового союза бюджетной стабильности был разработан на саммите ЕС 9 декабря 2011 г. Соглашение предполагает ввод санкций против стран, где дефицит бюджета будет превышать 3%, и определяет первичный дефицит на уровне 0,5%.
Стоит отметить, что по итогам саммита премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отказался подписывать договор о создании Бюджетно-налогового союза, в который Великобритания в итоге не вошла. Это решение премьер-министра вызвало ряд противоречий в правящей коалиции Консервативной и Либерально-демократической партий.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь