Степанов реформирует систему экстренной помощи по американской модели

Фото: Максим Степанов (facebook.comStepanovMV)
Фото: Максим Степанов (facebook.comStepanovMV)

Степанов предлагает Кабмину запустить соответствующий пилотный проект

Глава Одесской областной государственной (ОГА) администрации Максим Степанов намерен реформировать систему экстренной медицинской помощи – за образец взяли американскую модель, которая доказала свою эффективность. Об этом сообщает пресс-служба Степанова.

В частности, Степанов предлагает Кабмину запустить пилотный проект по реформированию системы экстренной помощи на территории Одесской области. Далее – опыт готовы передать и другим регионам страны.

Предлагаемая модель уже апробирована и отработана в Окнянском районе Одесской области. Именно там, в конце прошлого года, президентом Петром Порошенко был подписаны ключевые законы о реформе медицины, что позволило полноценно запустить проект. В результате, в Окнянской ЦРБ приняли уже в два раза больше пациентов, чем было ранее в такие же сроки. В свою очередь, т.н. "emergency department" обслужил уже более 800 человек.

Степанов также отчитался об успешном применении телемедицины. По его словам, это позволило врачам в Окнах консультироваться с лучшими специалистами региона. С конца декабря провели более 150 таких видеоконферееций.

"У пациентов просто отпала потребность ехать на лечение в другие районы или в Одессу. Все можно сделать здесь, в Окнах. К сожалению, в Украине нет единой системы скорой помощи на догоспитальном этапе. Единицы больниц могут предоставлять качественное лечение 24/7. Считаю, что мы обязаны создать условия для получения быстрой и качественной помощи, независимо от места проживания. Развитие экстренной медицинской помощи в Украине - это вопрос национальной безопасности", — говорит Степанов.

Глава ОГА хочет объединить в одну систему экстренную медицинскую помощь и отделения неотложной помощи в районных ЦРБ области.

"Наш регион — самый большой в Украине. По его территории проходят четыре трассы государственного и международного значения. Ежегодно происходят десятки резонансных аварий. Это обязывает экстренные службы всегда быть готовыми к оказанию помощи. Кроме того, в области уже создана Единая диспетчерская служба скорой помощи. Все это создаст идеальные условия для нашего пилотного проекта", — уверен Степанов.

Пилотный проект направили в Кабмин. Предполагается, что финансирование на реализацию будет поступать из областного и государственного бюджетов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь