Стало известно о проверке мер защиты экс-шпионов из России после Солсбери

Новости Общество 14.09.2018 - 15:07
Фото: подозреваемые в отравлении Скрипалей (скрин с видео камер наблюдения)
Фото: подозреваемые в отравлении Скрипалей (скрин с видео камер наблюдения)

Разведка США провела масштабный обзор мер защиты перебежчиков из России

После отравления в британском Солсбери бывшего российского агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии разведка США провела масштабный обзор мер защиты экс-шпионов из России. Об этом написала газета The New York Times со ссылкой на действующих и бывших сотрудников американской разведки. 

Газета пишет, что были изучены действующие меры безопасности российских перебежчиков и возможность отыскать их через социальные сети, родственников или иные источники.

Сообщается, что московские спецслужбы выслеживали ряд россиян, которые тайно работали информантами Центрального разведывательного управления США. По их данным, информанты были переселены в США в рамках секретной программы по защите бывших агентов. 

Соответствующий центр ЦРУ отвечает за безопасность более чем 100 агентов, которым предоставляют гражданство США, пишет издание.

Напомним, ранее в Британии заявили, что подозреваемые в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля Александр Петров и Руслан Боширов являются офицерами военной разведки России. Как известно, в интервью одному из российских телеканалов они сообщили: "Мы планировали оторваться в Лондоне. В Солсбери поехали посмотреть на собор, Олд Сарум, Стоунхендж. Но 3 марта был сильный снегопад, поэтому мы не смогли нормально погулять. 4 марта мы вернулись, чтобы все-таки увидеть достопримечательности. Мы не знали раньше, кто такой Скрипаль". 

В Британии установили личности двух мужчин, которые фигурируют в отравлении экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском городе Солсбери. Их обвинили в заговоре убийства Скрипалей с использованием вещества "Новичок". Позже было установлено, что сотрудники ГРУ РФ, которых подозревают в отравлении Скрипалей, с сентября 2016 года по март 2018 почти 30 раз летали в Европу, чаще всего - в Женеву.

Как заявил министр безопасности Великобритании Бен Уоллес, президент России Владимир Путин несет конечную ответственность за отравление нервно-паралитическим веществом Скрипалей.