В США заявили, что Россия блокирует расширение СММ на границе с Украиной

В США заявили, что Россия блокирует расширение СММ на границе с Украиной
Фото: СММ ОБСЕ на Донбассе (flickr.com/osce)

Из-за ограничений РФ ОБСЕ не может подтвердить весь масштаб участия России в войне на Донбассе

Россия продолжает блокировать расширение географии деятельности Специальнйо мониторинговой миссии ОБСЕ, несмотря на мощную поддержку другими странами-участниками. Об этом говорится в заявлении и.о. заместителя главы миссии США при ОБСЕ Грегори Мекриса.

"Опять нам приходится воспринимать неадекватную работу миссии с ограниченным охватом, которая работает только на двух пунктах пропуска, которые вместе охватывают лишь сотни метров российско-украинской границы, простирается на 2300 километров", - говорится в заявлении.

По его словам, из-за самовольного ограничения работы наблюдательной миссии, она не сможет подтвердить масштаб участия России в поставках оружия, средств и личного состава в поддержку боевиков на Донбассе.

В заявлении говорится, что постоянный отказ России в разрешении расширить сферу деятельности СММ подтверждает то, что РФ отказывается выполнять минские договоренности.

"Отмечаем, что пункт 4 Минского протокола предусматривает четкую роль для наблюдателей ОБСЕ в мониторинге и проверке обеих сторон российско-украинской международной границы, а также создание зон безопасности у границы в России и Украине", - говорится в заявлении.

По мнению Мекриса, существует тесная связь между мониторингом прекращения огня и мониторингом границы.

Напомним, в марте сообщалось, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ планирует расширить присутствие в Украине.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь