Спецназ США в ходе рейдов в Ливии и Сомали пленил двух самых разыскиваемых африканских террористов

НовостиПолитика    06.10.2013 - 10:51
Спецназ ВМС США провел масштабную операцию в Африке. В рамках рейда военным удалось задержать двух самых разыскиваемых в мире террористов.

Спецназ ВМС США провел масштабную операцию в Африке. В рамках рейда военным удалось задержать двух самых разыскиваемых в мире террористов, передает NBC News.

Фотогалерея: "Теракт в торговом центре в Кении"

В частности, взять в плен удалось видного лидера "Аль-Кайеды" Анаса аль-Либи, организовавшего теракты у посольств США в Кении и Танзании в 1998 г. Родственники аль-Либи сообщили, что его арестовали в субботу, 5 октября, вблизи Триполи.

Также был задержан один из лидеров группировки "Аш-Шабаб". На совести последней террористической организации - нападение на торговый центр в столице Кении Найроби.

В то же время в СМИ появилась информация, что операция в Сомали провалилась. Спецназ устроил вылазку в субботу, 5 октября, утром в городе Барава, в 240 км к югу от сомалийской столицы Могадишо. В ходе завязавшейся перестрелки был убит один боевик. Остается неизвестным, причастен ли убитый к вылазке в Найроби. Имя преступника пока не разглашается.

Задачей спецназа в Сомали была поимка лидера связанной с "Аль-Кайедой" группировки "Аш-Шабаб" Мухтара Абу Зубейра.

За голову аль-Либи была назначена награда в 5 млн долл., его задержали в пригороде ливийского Триполи. Он состоит в рядах "Аль-Кайеды" с 1994 г., в свое время террорист был доверенным лицом Усамы бен Ладена. Атаки на посольства США в Кении и Танзании унесли жизни 12 американцев и более 220 кенийцев. Теперь террорист должен предстать перед американским судом.

Источники в министерстве обороны отказались разгласить подробности операции, заметив лишь, что "это был очень хороший день".

По данным New York Times, это была совместная операция спецназа, ЦРУ и ФБР США. Поводом к масштабному рейду послужило нападение на кенийский торговый центр. По официальным данным, жертвами атаки стали 67 человек. По данным группировки "Аш-Шабаб", при нападении погибли почти 200 человек, не считая террористов.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top