ru ua

США призывают власти Украины отозвать задействованную для подавления протестов милицию

США призывают власти Украины отозвать задействованную для подавления протестов милицию.

США призывают власти Украины отозвать задействованную для подавления протестов милицию. Об этом говорится в заявление официального представителя Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден относительно Украины.
США выражают обеспокоенность насилием, которое происходит на улицах Киева, и призывают все стороны к немедленному урегулированию ситуации.
По мнению США, рост напряженности в Украине является прямым следствием непризнания властями законных претензий своего народа.
"Вместо этого, власти совершили попытки ослабить основы демократии в Украине путем криминализации мирного протеста и лишения гражданского общества и политических оппонентов ключевых демократических гарантий. Мы призываем власти Украины принять меры, которые станут наилучшим путем для будущего Украины, в том числе отменить антидемократические законы, которые были подписаны в последние дни, вывести милицейские отряды для подавления протеста из центра города Киева, начать диалог с политической оппозицией", - заявила Хейден.
По мнению США, с первых дней движение "Майдан" имело все признаки ненасилия.
"И мы поддерживаем сегодняшний призыв со стороны оппозиционных политических лидеров восстановить этот принцип", - отметила Хейден.
По ее словам, США будут продолжать рассматривать дополнительные меры, в том числе санкции, в ответ на применение насилия.
Напомним, вечером 19 января в Киеве на улице Грушевского возле стадиона "Динамо" произошли столкновения митингующих и милиции. Митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, коктейлями "Молотова". При этом были сожжены 6 автобусов и грузовиков правоохранителей. Милиция использовала против митингующих шумовые гранаты и резиновые пули. По данным милиции, в ходе стычек пострадали более 70 правоохранителей, в том числе 49 - госпитализированы. По данным медиков, всего пострадавших по итогам столкновений на Грушевского несколько сотен.