США призывает Палестину не выносить на голосование в ООН вопрос о суверенитете

Администрация Президента Барака Обамы начала новую дипломатическую компанию против признания в ООН Палестинской автономии (ПА), как независимого и суверенного государства, передает "Синьхуа" со ссылкой на источники в государственном департаменте. Однако, по распространенной ранее в американских СМИ информации, подобные усилия могут оказаться запоздалыми и от того напрасными.
Идею о признании ПА в ООН, представители палестинских властей начали активно продвигать в мае 2011 г. после подписания в Каире соглашения о национальном примирении и создании общих органов власти.
Стоит отметить, что в 2010 г. Обама высказывал мнение о возможности создания палестинского государства, но только после завершения процесса мирного урегулирования в регионе. Используя данный предлог, а также тезис о том, что после получения признания от международного сообщества Израилю будет значительно сложнее проводить любые операции на территориях Западного берега и Сектора Газа и как следствие это повлечет снижение напряженности.
Однако, летом 2011 г. Белый дом предпринял новые попытки усадить стороны за стол переговоров, которые не возобновлялись с сентября прошлого года. Израильская сторона называет подобные заявки ПА абсолютно необоснованными и противоречащими достигнутым договоренностям, равно как и резолюциям ООН.
Так или иначе, процедура принятия нового члена ООН должна пройти через голосование Совета Безопасности ООН и если мер простых переговоров окажется недостаточно, США могут воспользоваться своим правом вето постоянного члена, что автоматически снимет все претензии.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь