США признают правительство Сомали впервые за более чем 20 лет

Правительство США 17 января 2013 г. признает правительство Сомали впервые за более чем 20 лет, сообщил заместитель государственного секретаря США Джонни Карсон, передает Reuters. По его словам, официально об этом будет объявлено во время встречи главы американского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон с выбранным в 2012 г. Президентом Сомали Хассаном Шейхом Мохаммедом.

"Когда секретарь встретится с Хассаном Шейхом Мохаммедом, она обменяется дипломатическими грамотами и признает правительство Сомали в Могадишо впервые за более чем 20 лет", - уточнил Карсон. При этом необходимо отметить, что формально Вашингтон не прерывал дипломатических связей с Сомали, однако африканское государство с начала 1990-х гг. находилось в состоянии анархии.

Признание официальным Вашингтоном нового правительства откроет путь к увеличению помощи Сомали по линии Агентства по международной помощи (USAID) и других агентств, в том числе и международных.

Карсон добавил, что у США нет планов в ближайшем будущем вновь открывать посольство в Могадишо. В настоящее время интересы Соединенных Штатов в Сомали представляет американский посол в столице Кении Найроби.

Вооруженные столкновения в Сомали продолжаются с 1991 г. На севере страны сохраняются сепаратистские тенденции, а часть территории контролируется радикальными исламистами, наиболее крупным и организованным отрядом последних является группировка "Аль-Шаббаб". Против них выступают войска центрального правительства и миротворческий контингент африканских государств, состоящий в основном из военнослужащих Уганды.

Президентские выборы в Сомали прошли 20 августа 2012 г.

Читайте также: США не будут отправлять войска в Мали, - глава Пентагона

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь