США не будут отправлять войска в Мали, - глава Пентагона

Министр обороны США Леон Панетта заявил, что США окажут французской армии, которая борется с исламистами в Мали, поддержку в области транспорта и разведки. Тем не менее воинский контингент Соединенные Штаты направлять в африканскую страну не планируют, сообщает CNN.

Глава Пентагона особо подчеркнул ответственность руководства США, когда дело касается борьбы с "Аль-Кайедой" (группировка "Аль-Шабаб", которая действует на севере страны, очень близка к этой крупнейшей террористической сети). "Мы преследовали "Аль-Кайеду" в Пакистане, Йемене и Сомали и будем преследовать ее где угодно", - заявил Панетта.

США уже предоставляют французскому контингенту разведывательные данные, полученные через спутниковое наблюдение. Обсуждается вопрос и о предоставлении французам американских беспилотников.

Ранее о своей поддержке французской операции в Мали заявила Великобритания. Соединенное Королевство также не станет отправлять в Африку своих военнослужащих, ограничившись транспортным и коммуникационным содействием.

Напомним, что Франция начала военную операцию в Мали (которая является бывшей французской колонией) в минувшую пятницу, 11 января. Целью Пятой республики, по словам министра иностранных дел страны Лорана Фабиуса, является обеспечение территориальной целостности.

Противостояние между туарегами, исламистами и центральным правительством Мали длится уже около года. Для законных властей ситуация к декабрю 2012 г. стала критической.

Читайте также: МИД Украины настойчиво рекомендует воздержаться от поездок в Мали

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь