США планирует построить АЭС впервые за 30 лет

НовостиОбщество    10.02.2012 - 10:35

США планируют начать строительство АЭС, прерванное более чем на 30 лет. Комиссия по управлению деятельностью в области атомной энергетики должна одобрить строительство двух новых блоков АЭС в штате Джорджия.

Авария на американской АЭС Three Mile Island в 1979 году, а также дороговизна ввода в эксплуатацию новых ядерных мощностей надолго приостановили развитие атомной энергетики в США. Однако попытки Вашингтона обеспечить независимость от импорта углеводородов и постепенный отказ местных компаний от использования угольных электростанций привели к тому, что Комиссия по управлению деятельностью в области атомной энергетики США (NRC) впервые за последние 33 года должна была одобрить строительство двух новых блоков для АЭС Vogtle.

Примерная стоимость проекта составляет 14 млрд долл., значительную часть из которых предоставит компания Southern, уже потратившая на подготовительные работы порядка 4 млрд долл. По данным Southern, новые блоки будут работать на японских реакторах Toshiba AP1000 и иметь суммарную мощность 2,2 ГВт (достаточно для обеспечения электроэнергией около 1 млн домов). Уверенность многих аналитиков в положительном решении со стороны NRC подкрепляется текущей политикой властей США в отношении атомной энергии. Президент Барак Обама уже выделил 8,3 млрд долл. в виде государственных гарантий для возведения двух новых блоков.

На сегодняшний день в США функционирует 104 ядерных реактора, расположенных на 64 АЭС. Суммарно они вырабатывают порядка 20% от общего объема электроэнергии страны. Около половины этих реакторов были построены более 30 лет назад и вскоре должны быть замещены новыми мощностями. В связи с этим многие эксперты полагают, что решение NRC может дать карт-бланш на строительство АЭС и другим энергетическим компаниям страны.

Дополнительным стимулом к новому витку развития атомной энергетики в США могут стать весьма жесткие экологические требования к угольным электростанциям, на которых по-прежнему вырабатывается 46% всей электроэнергии страны.

В тоже время, правительство Бельгии приняло решение закрыть все АЭС до 2015 г.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top