США ожидает дефолт в середине февраля, если не будет повышен потолок госдолга, - Минфин страны

Если американский конгресс не решит вопрос о повышении потолка госдолга, то США в середине февраля - начале марта могут объявить дефолт. Об этом говорится в письме министра финансов страны Тимоти Гайтнера спикеру нижней палаты конгресса Джону Бонеру. Письмо опубликовано на сайте Минфина США. Как отметил Гайтнер, чрезвычайные меры, которые принимает министерство, к указанному времени будут исчерпаны. Для того, чтобы избежать риск дефолта и сбоев в платежах, конгрессу следует как можно раньше решить вопрос с лимитом госдолга.

В письме также говорится, что правительство США в настоящее время осуществляет около 80 млн обособленных платежей в месяц. Сюда входят выплаты по социальному обеспечению и медицинскому обслуживанию, военные зарплаты и пенсии, пособия по случаю стихийных бедствий, плата за товары, которые государство покупает по контрактам с малым и крупным бизнесом, и многое другое. Если проблема лимита госдолга не будет решена, эти платежи окажутся под вопросом, что создаст серьезные экономические трудности для миллионов физических и юридических лиц по всей стране.

Гайтнер подчеркнул, что даже краткий перерыв в платежах поставит под сомнение готовность государства выполнять обязательства в полном объеме и что кредитоспособность страны не может являться заложником, захваченным ради политической выгоды.

Читайте также: Минфин США не будет выпускать платиновые монеты для предотвращения долгового кризиса

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь